Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-09032016-141812
Documento
Autor
Nome completo
Rodolph Delfino Sartin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pirani, Jose Rubens (Presidente)
Bianchini, Rosangela Simão
Souza, Vinicius Castro
Título em português
O gênero Justicia L. (Acanthaceae) no estado de Goiás
Palavras-chave em português
Acanthaceae
Cerrado
Florística
Goiás
Justicia
Resumo em português
O gênero Justicia L. pode ser considerado o maior gênero de Acanthaceae, com cerca de 600 espécies. Apesar de não ser sustentado como monofilético, a falta de uma revisão a nível genérico que melhor estabeleça as relações dentro do táxon tem levado à sua utilização em senso mais amplo em estudos diversos, especialmente em floras regionais. Este gênero pode ser reconhecido dentro da família pelas corolas bilabiadas com lobo superior bilobado e lobo inferior trilobado, dois estames com duas tecas inseridas em alturas diferentes, pelos estaminódios ausentes e especialmente pela presença da ou sulco estilar na porção posterior da corola, que na maioria das espécies envolve o estilete. O gênero compreende em sua maioria espécies subarbustivas a arbustivas, havendo também representantes herbáceos e de aspecto lianescente. O presente tratamento taxonômico foi baseado na análise de materiais de 17 herbários, contando com grande representatividade das coletas do Estado de Goiás, além de diversas expedições de coleta em diversos municípios ao longo da área do estado. Foram encontradas 26 espécies do gênero, incluindo a descrição de três novas espécies. Como resultado, são providas descrições, comentários sobre circunscrição e distribuição geográfica das espécies, chave de identificação, ilustrações dos táxons, mapas de distribuição geográfica e gráficos de fenologia das espécies no estado. Desta forma, este estudo contribui para o conhecimento sobre o gênero no Brasil e especialmente no Cerrado, domínio fitogeográfico ainda carente em estudos na família, além de prover dados que podem subsidiar outros trabalhos relacionados ao grupo.
Título em inglês
The genus Justicia L. (Acanthaceae) in the State of Goiás, Brazil
Palavras-chave em inglês
Acanthaceae
Cerrado
Floristics
Goiás
Justicia
Resumo em inglês
The genus Justicia L. is considered the largest genus of Acanthaceae, with about 600 species. Even though it is not supported as a monophyletic group, the lack of a review that could establish a consistent circumscription and relationships within the group has led botanists to use a broader sense of Justicia, specially in regional floras. Currently, Justicia is recognized by its bilabiated corollas with the upper lip bilobed or entire, the lower lip trilobed, two stamens with a dithecous anthers and thecae arranged at different heights on the connective, no staminodes and mainly by a tipical fold on the posterior portion of the corolla that usually involves the style. Species of Justicia are mainly subshrubs and shrubs, but there are also herbs or ascending shrubs. The taxonomic treatment here presented is based on field work carried out on all regions of the State of Goiás, and on the study of specimens from 17 herbaria housing large number of samples from the State. We found 26 species in Goiás, including three new species. Descriptions of the species are provided, as well as commentaries about their circunscription and geographical distribuition, an identification key, illustrations, maps of geographical distribuition, and phenological diagrams of each species. The present work contributes to the knowledge of the genus in Brazil and in the Cerrado, a phytogeographical province lacking studies in the family, and provide useful data for other studies in this group.