Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2008.tde-07072008-144140
Documento
Autor
Nome completo
Thais Gomes Muntoreanu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinna, Gladys Flávia de Albuquerque Melo de (Presidente)
Menezes, Nanuza Luiza de
Skorupa, Ladislau Araujo
Título em português
Descrição e mapeamento de caracteres norfo-anatômicos foliares em Pilocarpus Vahl (Rutaceae) e gêneros relacionados
Palavras-chave em português
Anatomia foliar
Mapeamento
Rutaceae neotropial
Venação
Resumo em português
A maioria dos estudos filogenéticos envolvendo Rutaceae foi baseada em dados macromoleculares e poucos utilizaram gêneros neotropicais. Uma exceção a esses trabalhos, foi a análise filogenética de Pilocarpus, um gênero de Rutaceae neotropical, baseada em caracteres morfológicos proposta por Dias e colaboradores. Considerando a importância dos estudos anatômicos em análises cladísticas, os quais podem constituir uma importante fonte de informações para a própria definição de estados de caráter e conseqüente proposição de homologia primária dos caracteres, o presente estudo teve como objetivo investigar e mapear caracteres foliares para Pilocarpus e gêneros relacionados com base na anatomia vegetal. Para tanto, analisou-se a organização estrutural foliar de 12 espécies, empregando-se as técnicas usuais em anatomia vegetal à dissociação de epidermes, secções transversais e longitudinais, e diafanização, adotando-se as microscopias de luz e eletrônica de varredura. Foram descritos 32 caracteres morfo-anatômicos foliares, dentre estes podem ser citados: ornamentação da cutícula; tipos de tricomas, estômatos, estruturas secretoras, cristais e células do periciclo; características do mesofilo e da venação. Com o mapeamento destes caracteres, baseado na filogenia proposta por Dias e colaboradores, foi possível observar a tendência de alguns caracteres serem informativos para determinados terminais, ou até mesmo para o grupo Pilocarpus, propondo suas possíveis relações filogenéticas. Diante disso, observou-se a tendência de que grande parte destes caracteres sejam homoplásticos, 8 dos 32 caracteres sejam autapomórficos. Apenas os estados referente a drusas de oxalato de cálcio no parênquima paliçádico e drusas de oxalato de cálcio no pecíolo, possívelmente, representem uma sinapomorfia para Pilocarpus. Além disso, as árvores mapeadas foram agrupadas de acordo com o número de caracteres que alguns terminais apresentaram em comum. Por exemplo, Raulinoa echinata e Helietta apiculata foram os terminais que apresentaram um maior número de caracteres em comum. No entanto, não foi possível afirmar quais são os caracteres filogeneticamente informativos, sendo necessário a inclusão dos dados anatômicos à matriz de caracteres morfológicos proposta por Dias e colaboradores, a fim de que novas informações sejam geradas e/ou comprovadas.
Título em inglês
Description and mapping of morpho-anatomical characters from leaves of Pilocarpus Vahl (Rutaceae) and related genera
Palavras-chave em inglês
Leaf anatomy
Mapping
Neotropical Rutaceae
Venation
Resumo em inglês
Most of the phylogenetics studies involving Rutaceae were based on macromolecular data and few used neotropicais generas. An exception of these works, was the phylogenetic analysis about Pilocarpus, a genus of neotropical Rutaceae, based on morphological characters proposed for Dias and collaborators. Considering the importance of the anatomical studies in cladistics, which can constitute an important source of informations for itself definition about states of character and consequent proposition of primary homology of the characters, the goals of the present study were to investigate and mapping leaves' characters for Pilocarpus and related genera based on the vegetative anatomy. For these studies, the structural leaf organization of 12 species were analysed, using the usual techniques in vegetative anatomy to the dissociation of epidermis, cross and longitudinal sections and diafanization, adopting the Optical microscopy and scanning electron microscopy. Thirty two morfo-anatomical leaves characters were described: ornamentation of the cuticle; kind of trichomes, stomata, secretory structures, crystals and cells of the pericycle; characteristics of the mesophyll and venation. With the mapping of these characters, based on the phylogenetic proposed by Dias and collaborators, was possible to observe the tendency of some characters to be informative for determined taxons, or even for the group Pilocarpus, proposing its possible relations Phylogenetic. With this, was observed the tendency of what great part of these characters be homoplastics, 8 of 32 characters are autapomorphic. Druse calcium oxalate in the palisade parenchyma and in the petiole, possibly, represent a synapomorphic traits for Pilocarpus. Beside this, the mapped trees were grouped in accordance with the number of characters that some taxons presented in common. For example, Raulinoa echinata and Helietta apiculata were the species that presented the biggest number of characters in common. However, it was not possible to affirm what the characters are phylogenetic informative, being necessary the inclusion of the anatomical data to the matrix of morphological characters proposed by Dias and collaborators, so that new informations are produced and / or proved.