Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2019.tde-03062019-135051
Documento
Autor
Nome completo
Eric Yasuo Kataoka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lohmann, Lucia Garcez (Presidente)
Reginato, Marcelo
Shimizu, Gustavo Hiroaki
Título em inglês
Systematics of Martinella Baill. (Bignonieae, Bignoniaceae)
Palavras-chave em inglês
Amazonia
Genomics
Neotropical region
Phylogeny
Taxonomy
Resumo em inglês
Martinella Baill. is a small genus of Neotropical lianas within tribe Bignonieae (Bignoniaceae). The genus is monophyletic, well supported by morphological and molecular characters. Members of Martinella have a continuous interpetiolar ridge surrounding the stem, bilobed or 4-5-parted calyces, and minute triangular prophylls of the axillary buds. The most recent taxonomic treatment of Martinella recognized three species: Martinella insignis A.H. Gentry ex Zuntini & L.G. Lohmann, endemic to the Atlantic Forest of eastern Brazil, Martinella iquitoensis A. Samp. [= Martinella insculpta Sprague & Sandwith], and Martinella obovata (Kunth) Bureau & K. Schum., the latter two are widely distributed species from southern Mexico to Bolivia. Generic circumscription remained unchanged since the description of Martinella, although species delimitation and phylogenetic relationships among species within the genus remained unclear or unknown. In this dissertation, I investigated phylogenetic relationships of Martinella, and conducted a taxonomic revision. The phylogenetic reconstruction was based on a hybrid approach that combined high throughput sequencing (HTS) with Sanger sequencing data to infer the phylogeny of Martinella based on broad sampling of characters and individuals. Three complete and three nearly-complete plastomes were sequenced, assembled, and annotated. In addition, sequences of the plastid markers ndhF and rpl32-trnL and the nuclear marker pepC were obtained for additional samples, covering the morphological diversity and geographic distribution of members of the genus. The tree that resulted from the analysis of the complete dataset (Sanger + HTS) is fully resolved, representing the most robust estimate of phylogenetic relationships of Martinella to date. This phylogeny identified five main clades that are recognized as five species in the taxonomic revision of the genus. These five species represent the three previously recognized species plus two new species, Martinella lanuginosa Kataoka & L.G. Lohmann and Martinella tomentosa Kataoka & L.G. Lohmann. The taxonomic revision of the genus presents detailed descriptions for all five taxa, a complete list of synonyms, distribution maps, illustrations, and indications of conservation status for all species recognized. This thesis highlights the importance of in-depth taxonomic studies of selected lineages, especially in megadiverse regions such as the Neotropics, where sampling lacunae still persist
Título em português
Sistemática de Martinella Baill. (Bignonieae, Bignoniaceae)
Palavras-chave em português
Amazônia
Filogenia
Genômica
Região neotropical
Taxonomia
Resumo em português
Martinella Baill. é um gênero pequeno de lianas neotropicais pertencente à tribo Bignonieae (Bignoniaceae). O gênero é monofilético, bem sustentado por caracteres morfológicos e moleculares. Os membros de Martinella apresentam uma crista interpeciolar contínua em torno do caule, cálices bilobados ou 4-5-lobados, e profilos da gema axilar triangulares e reduzidos. O tratamento taxonômico mais recente de Martinella reconheceu três espécies: Martinella insignis A. H. Gentry ex Zuntini & L.G. Lohmann, endêmico da Mata Atlântica do leste do Brasil, Martinella iquitoensis A. Samp. [= Martinella insculpta Sprague & Sandwith], e Martinella obovata (Kunth) Bureau & K. Schum., as duas últimas são amplamente distribuídas do sul do México até a Bolívia. A circunscrição genérica permaneceu inalterada desde a descrição de Martinella, embora a delimitação das espécies e as relações filogenéticas dentro do gênero permanecessem pouco claros ou desconhecidos. Nesta dissertação, investiguei as relações filogenéticas de Martinella e realizei uma revisão taxonômica. A reconstrução filogenética foi baseada em uma abordagem mista que combinou dados de sequenciamento em larga escala (HTS) e dados de sequenciamento Sanger para inferir a filogenia de Martinella com base em uma ampla amostragem de caracteres e indivíduos. Três plastomas completos e três plastomas quase completos foram sequenciados, montados e anotados. Além disso, sequências dos marcadores plastidiais ndhF e rpl32-trnL e do marcador nuclear pepC foram obtidas para amostras adicionais, cobrindo a diversidade morfológica e a distribuição geográfica dos membros do gênero. A árvore resultante da análise da matriz de dados completa (Sanger + HTS) é totalmente resolvida, representando a estimativa mais robusta das relações filogenéticas de Martinella até o momento. Essa filogenia identificou cinco clados principais que são reconhecidos como cinco espécies na revisão taxonômica do gênero. Essas cinco espécies representam as três espécies previamente reconhecidas, e dois novos táxons, Martinella lanuginosa Kataoka & L.G. Lohmann e Martinella tomentosa Kataoka & L.G. Lohmann. A revisão taxonômica do gênero apresenta descrições detalhadas de todos os cinco táxons, uma lista completa de sinônimos, mapas de distribuição, ilustrações, e indicações do status de conservação de todas as espécies reconhecidas. Esta dissertação destaca a importância de estudos taxonômicos aprofundados de linhagens selecionadas, especialmente em regiões megadiversas como a região neotropical, onde lacunas de amostragem ainda persistem