Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Giselle de Souza Leite Pinter
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Kinoshita, Luíza Sumiko
Rossi, Lucia
Título em português
Estudos de padrões morfológicos de tronco, raízes e casca externa de árvores emergentes e de dossel da floresta ombrófila densa no parque estadual 'Carlos Botelho', SP
Palavras-chave em português
Floresta ombrófila densa
Morfologia vegetal
Parcelas permanentes
Resumo em português
Árvores emergentes e de dossel da Floresta Ombrófila Densa Sub-montana de uma Parcela Permanente (10,24ha) no Parque Estadual "Carlos Botelho", SP, foram estudadas e descritas morfologicamente considerando padrões de tronco, raízes e casca externa com a finalidade de auxiliar na identificação de campo. O critério de inclusão (DAP igual ou superior a 48cm) abrangeu 324 indivíduos de 64 espécies pertencentes a 36 famílias. São fornecidas descrições, ilustrações e chave de identificação para as espécies estudadas baseadas em características do tronco à altura do peito e da base; das raízes aparentes e rentes ao tronco; das raízes superficiais; e das texturas da casca externa nas regiões da árvore mencionadas. Considerando que não há uma terminologia padrão para descrição dos caracteres estudados, é proposta aqui uma nomenclatura, além de serem utilizados termos propostos por Torres et al. (1994) e Ribeiro et al. (1999), com adaptações para as variações observadas no local de estudo. O tronco foi diferenciado em cilíndrico ou acanalado, com base reta ou dilatada. As raízes variaram entre digitadas e sapopemas. Foram categorizados 13 padrões básicos de textura da casca externa: liso, áspero, sujo, rugoso, fissurado, fendido, lenticelado, reticulado, com placas, escamoso, laminado, variegado e com depressões. O uso de terminologia padronizada na descrição de características de tronco, raízes e casca permite sua aplicação e comparação com dados de estudos desenvolvidos em diferentes regiões, sendo importante ressaltar sua utilização aliada a outros caracteres da planta para uma identificação mais eficiente.
Título em inglês
Morphologic patterns of trunk, roots and bark of emergent and canopy trees of dense ombrophyllous forest in 'Carlos Botelho' State Park, SP
Palavras-chave em inglês
Dense ombrophyllous forest
Permanent plot
Plant morphology
Resumo em inglês
Emergent and canopy trees of lowmontane dense ombrophyllous forest in a permanent plot (10,24ha) in "Carlos Botelho" State Park, SP, were studied and morphologically described. Trunk, roots and outer bark patterns were considered in order to make field identification easier. A total of 324 trees, 64 species and 36 families were included (DAP ≥ 48cm) and analyzed. We provide descriptions, figures and an identification key based on the following features: trunk at breast high; trunk base; apparent roots; superficial roots; and texture of outer bark. Since there is not a standard morphological nomenclature for these patterns, we propose a nomenclature here, besides using those terms proposed by Torres et al. (1994) and Ribeiro et al. (1999) with some adaptations. Trunk are named terete or angular, straight or with an expanded base. Roots are named digitated or buttressed. Thirteen basic patterns of outer bark texture were named: entire, rough, messy, rugose, fissured, cracked, lenticellate, reticulate, flaky, scaly, laminate, variegated and dippled. Using this terminology allows its application and comparison with data from different areas. They should be used with other features, reproductive and vegetative ones, in order to allow a correct identification.