Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2013.tde-29112013-094212
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Elias de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Neves, Walter Alves (Président)
Eggers, Sabine
Frias, Antônio Carlos
Murrieta, Rui Sergio Sereni
Pinto, Andrea de Lessa
Titre en portugais
Avaliação da prevalência de patologias bucais nos oásis de San Pedro de Atacama
Mots-clés en portugais
Antropologia dental
Bioarqueologia
Deserto de Atacama
Paleopatologia
Tiwanaku
Resumé en portugais
O deserto de Atacama, no norte do Chile, a despeito da altitude e da aridez que o caracterizam, apresenta evidências da presença humana há pelo menos 13000 anos. San Pedro de Atacama é uma região muito importante deste deserto devido ao grande número de esqueletos arqueológicos ali exumados e ao excelente estado de preservação que o material escavado, seja ele mineral ou orgânico, é encontrado. Equipes independentes de pesquisadores têm colaborado, nos últimos 50 anos, para o entendimento da pré-história atacamenha através de análises do acervo arqueológico e bioantropológico que hoje se encontra sob a guarda do museu arqueológico Padre Gustavo Le Paige. O material analisado neste trabalho é parte integrante da coleção de crânios humanos escavados por Le Paige, coleção que se encontra severamente reduzida por deficiências no processo de cura e guarda. Foram analisadas as patologias bucais de 402 crânios provenientes de 13 sítios arqueológicos de San Pedro de Atacama e Caspana, com o objetivo de inferir a qualidade de vida biológica dessas populações a partir do período Formativo (350 AC) até a chegada Império Inca (1470 AD) nos oásis atacamenhos. Considerando o período de influência do Império Tiwanaku em San Pedro como referência, os períodos Pré Tiwanaku e Pós Tiwanaku foram comparados com o período Tiwanaku (500 a 1000 AD) e também com o sítio Caspana, utilizado como controle externo. As redes de troca que foram intensificadas durante o período Tiwanaku em todos os Andes Centrais disponibilizaram aos oásis de San Pedro de Atacama uma maior variedade de alimentos, diminuindo assim a dependência do milho desta sociedade. Prova disso é a queda significativa das cáries dentárias observada entre o período Pré Tiwanaku e o período Tiwanaku. No mesmo período, foram observados aumentos dos cálculos salivares e das reabsorções periodontais que, associados à queda das cáries dentárias, sugerem o aumento no consumo de proteína e sais minerais pelos atacamenhos. O período subsequente, marcado pela alteração climática responsável pelo desmantelamento do Estado Tiwanaku, afetaria a população dos oásis obrigando-a a retornar ao milho como item principal em sua dieta, fato confirmado pelo aumento das cáries dentárias. A seca característica do período Pós Tiwanaku deve ter pressionado a sociedade atacamenha a intensificar suas técnicas de conservação dos alimentos, sendo esta a mais plausível explicação para o também observado aumento significativo dos cálculos salivares. Os crânios analisados de Caspana apresentaram uma prevalência de cáries dentárias inferior à prevalência observada durante período Pós Tiwanaku em San Pedro de Atacama, sugerindo uma estratégia de subsistência distinta, baseada numa dieta menos cariogênica. O limitado consumo de proteínas e sais minerais como cálcio e potássio também caracterizou a alimentação dos habitantes de Caspana, confirmado pela baixa prevalência de cálculos salivares e reabsorções periodontais. As mulheres apresentaram prevalências mais altas de cárie dentária, cálculo salivar e reabsorção periodontal, indicando um acesso maior aos alimentos, em quantidade ou em frequência, que os indivíduos do sexo masculino. Quanto às deformações cranianas intencionais analisadas nos sítios de San Pedro de Atacama, não foram encontrados sinais de privilégios nutricionais por nenhum grupo estudado, sejam eles não deformados ou deformados, independentemente do período avaliado ou do tipo e angulação da deformação apresentada.
Titre en anglais
Evaluation of the prevalence of oral pathologies in San Pedro de Atacama oasis
Mots-clés en anglais
Atacama desert
Bioarchaeology
Dental anthropology
Paleopathology
Tiwanaku
Resumé en anglais
The Atacama Desert in northern Chile, despite the altitude and dryness that characterize it, displays evidence of human presence for at least 13,000 years. San Pedro de Atacama is a very important region of the desert, for the large number of archaeological skeletons that were exhumed and found there and also for the excellent state of preservation in which the excavated material- whether mineral or organic - was found. Independent teams of researchers have collaborated for the past 50 years to the understanding of Atacamenian prehistory, through analysis of the archaeological and the bio anthropological collection, which are now in the custody of the archaeological museum Padre Gustavo Le Paige. The material analyzed in this dissertation is part of the collection of human skulls excavated by Le Paige, a collection now severely reduced due to deficiencies in the process of safekeeping. The oral pathologies of 402 skulls from 13 different archaeological sites of San Pedro de Atacama and Caspana have been analyzed in order to infer the biological quality of life of these populations from the Formative period (350 BC) up to the arrival of the Inca Empire (1470 AD) in the oasis Atacameños. Considering the period of influence of the Tiwanaku Empire in San Pedro as reference, the periods Pre and Post Tiwanaku Tiwanaku were compared with the Tiwanaku period (500-1000 AD) and also with the Caspana site, which was used as an external control. The enhanced networks of exchange during the Tiwanaku period around the whole of the Central Andes have provided the oasis of San Pedro de Atacama greater variety of foods, thereby reducing the reliance this society had on corn. The proof of this is the significant decline in dental caries observed between the pre Tiwanaku and the Tiwanaku periods. During this period, the increase in salivary calculi and periodontal resorption associated to the decrease in dental caries suggests the raise in consumption of protein and minerals by the Atacameños. The subsequent period is marked by a climate change which was responsible for the dismantling of the Tiwanaku state, thus affecting the population of the oasis and forcing it to return to the consumption of corn as the main item in their diet, a fact that is confirmed by the increase in dental caries. The characteristic drought of this period must have driven the Post Tiwanaku Atacamenian society to intensify their food preservation techniques, and that is the most plausible explanation for the also significant raise in salivary calculi. The skulls analyzed from Caspana showed a lower prevalence of dental caries than the ones observed during the Post Tiwanaku period in San Pedro de Atacama, suggesting a distinct livelihood strategy based on a less cariogenic diet. The limited consumption of protein and minerals like calcium and potassium also characterize the food intake of the inhabitants of Caspana, which is confirmed by the low prevalence of salivary calculi and periodontal resorption. The female skulls showed a higher incidence of dental caries, salivary calculus and periodontal resorption, indicating that they had broader access to food, both in quantity and frequency than their male counterparts. Regarding the intentional cranial deformations analyzed here, no signs of nutritional privileges were found on any of the studied groups, whether deformed or not, regardless of the period studied or the type and angle of these deformations.