Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Siedschlag
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Otto, Paulo Alberto (Presidente)
Murrieta, Rui Sergio Sereni
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Título em português
Idéias cotidianas sobre herança biológica na perspectiva das teorias de evolução cultural
Palavras-chave em português
Conhecimento cotidiano
Evolução cultural
Herança biológica
Transmissão cultural
Resumo em português
As idéias cotidianas influenciam a aprendizagem de conceitos científicos e afetam a educação científica da população, de maneira que é imprescindível compreender sua origem e dinâmica de transmissão para o planejamento de políticas educacionais. As teorias de evolução cultural contribuem para o entendimento da origem, fixação e distorções das idéias cotidianas em um grupo social, esclarecendo a dinâmica de propagação das idéias cotidianas. Verificar e documentar a transmissão cultural de conhecimento cotidiano exige a identificação e comparação das idéias cotidianas empregadas pelas pessoas para explicar os fenômenos naturais com os quais entram em contato, de modo a permitir a descrição de padrões. Essa comparação é viabilizada pela codificação das idéias em modelos explicativos delimitados pela descrição de determinados atributos e características da explicação. Esse procedimento torna possível a quantificação e permite o teste de hipóteses de transmissão cultural. Sabendo-se obter e comparar as concepções de uma pessoa é possível investigar toda uma comunidade, rastreando a disseminação dessas idéias, possibilitando assim o estudo da transmissão do conhecimento cotidiano através das gerações. Essa dissertação propõe um protocolo de pesquisa a ser empregado no estudo de transmissão cultural de idéias cotidianas sobre os fenômenos patológicos hereditários a ser realizado em Serrinha dos Pintos e municípios vizinhos (RN), contribuindo para a descrição da diversidade de idéias cotidianas e investigação os processos de transmissão e fixação dessas idéias ao longo das gerações.
Título em inglês
Everyday ideas on evolutionary culture theory approach
Palavras-chave em inglês
Biologial inheritance
Cultural evolution
Cultural transmission
Everyday knowledge
Resumo em inglês
The learning of scientific concepts is largely influenced by everyday knowledge. It is therefore necessary to understand its origins and transmission dynamics for the proper planning of educational policies. The theories of cultural evolution contribute to understanding the origin, fixation and distortions of everyday ideas within a social group, explaining the spread dynamics of everyday knowledge. Checking and documenting the cultural transmission of everyday knowledge requires the identification and comparison of ideas used by people to explain natural phenomena with which they come in contact, in order to allow the description of patterns. This comparison is possible by the consolidation of the ideas in explanatory models defined by the description of certain explanation attributes and characteristics. This procedure makes it possible to quantify and allows testing of hypotheses of cultural transmission. The proper collection and comparison of a single person's ideas and thoughts enables us to form an idea of the community as a whole and to track the spread of these ideas. Consequently, enables us to study the transmission of everyday knowledge through the generations. This work proposes a research protocol to be used in the study of cultural transmission of ideas on the everyday phenomena of hereditary diseases to be held in Serrinha dos Pintos and neighboring counties (RN), thus contributing to the description of the diversity of everyday ideas and research processes related to the transmission and fixation of these ideas through the generations.