Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paula Iughetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2001
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Maria Rita dos Santos e Passos (Presidente)
Alves, Venancio Avancini Ferreira
Matioli, Sergio Russo
Netto, Regina Celia Mingroni
Silva, Eloiza Helena Tajara da
Título em português
Identificação de marcadores moleculares associados com a susceptibilidade ao desenvolvimento do carcinoma de próstata em pacientes brasileiros.
Palavras-chave em português
Carcinoma de Próstata Estudos de Associação Gene
Resumo em português
No mundo inteiro, o carcinoma de próstata ocupa o quinto lugar entre as neoplasias malignas de maior mortalidade. No Brasil, estima-se para o ano de 2001 que, entre os tumores malignos no sexo masculino, o carcinoma de próstata terá a segunda maior taxa de mortalidade e a primeira taxa de incidência (Estimativa da incidência e mortalidade por câncer no Brasil – 2001 – INCA). Uma vez que a taxa de mortalidade por carcinoma de próstata na população brasileira tem aumentado significativamente nos últimos anos, a presente tese se propôs a investigar regiões polimórficas em genes conhecidos que poderiam estar associadas a um aumento na predisposição a esta forma de câncer. Assim sendo, estudamos as regiões polimórficas CAG e GGC do gene do receptor de andrógeno; o polimorfismo C1171T do gene do receptor de vitamina D; o polimorfismo D104N do gene da endostatina; o polimorfismo Pro72Arg do gene p53 e a região polimórfica AAAAC localizada na região 3’ não traduzida do gene MXI1.
Título em inglês
IDENTIFICATION OF MOLECULAR MARKERS ASSOCIATED WITH THE SUSCEPTIBILITY TO THE DEVELOPMENT OF PROSTATE CARCINOMA IN BRAZILIAN PATIENTS
Palavras-chave em inglês
Prostate Carcinoma Association Studies Susceptib
Resumo em inglês
In the world’s population prostate carcinoma is the fifth most commom male cancer-related death malignancy. In Brazil, among all male invasive cancers it is expected that prostate carcinoma will have the second highest death rate and the highest incidence rate (Estimativa da incidência e mortalidade por câncer no Brasil, 2001). As the prostate carcinoma death rate in brazilian population has been increasing over the last several years we proposed to investigate polymorphic regions of known genes that might be associated with prostate carcinoma predisposition. We studied the androgen receptor CAG and GGC polymorphic regions, the vitamin D receptor C1171T polymorphism, the endostatin D104N polymorphism, the p53 Pro72Arg polymorphism and the MXI1 AAAAC polymorphic region.