Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-07122010-113500
Documento
Autor
Nome completo
Keila Chiaratti de Oliveira Bressane
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Lurdes Foresti de Almeida (Presidente)
Moreira Filho, Orlando
Silva, Maria José de Jesus
Título em português
Estudos cromossômicos e moleculares no grupo Characidium lauroi (Characiformes, Crenuchidae)
Palavras-chave em português
Citogenética
DNA mitocondrial
Grupo Characidium lauroi
Resumo em português
O grupo Characidium lauroi pertence ao gênero Characidium e é formado por seis espécies, C. lauroi, Characidium sp. piabanha, C. japuhybense, C. oiticicai, C. schubarti, e Characidium sp. iguaçu, que se distribuem nas bacias do Rio Paraíba do Sul, Drenagens Costeiras da Baía de Ilha Grande, Rio Tietê, Rio Paranapanema e Rio Iguaçu, respectivamente. Os estudos disponíveis sobre as relações evolutivas entre as espécies que compõem esse grupo baseiam-se em dados morfológicos que, entretanto, não foram suficientes para resolver as relações entre C. oiticicai, C. schubarti e Characidium sp. iguaçu. Estudos citogenéticos ou moleculares não foram aplicados até agora às espécies do gênero Characidium com o intuito de verificar a existência do grupo C. lauroi. Técnicas que envolvem o uso de DNAmt, como PCR-RFLP, DNA barcoding e sequenciamento podem auxiliar na resolução dessa questão, uma vez que as espécies do gênero Characidium formam um grupo interessante para a aplicação dessas técnicas, principalmente por apresentar algumas espécies com limites taxonômicos muito próximos, como as espécies que compõem o grupo C. lauroi. No presente estudo, técnicas de citogenética clássica e molecular, assim como a técnica de PCR-RFLP, o uso do DNA barcoding e sequenciamento foram utilizados na tentativa de analisar e elucidar as relações filogenéticas entre as espécies do gênero Characidium, principalmente com enfoque nas relações entre as espécies do grupo C. lauroi. Os resultados citogenéticos encontrados indicam que esse grupo de espécies pode ser definido pela presença de cromossomos sexuais diferenciados do tipo ZZ/ZW portadores de cístrons ribossomais e pela presença de um cariótipo relativamente estável. No entanto, essas características não estão restritas ao grupo C. lauroi. Os resultados de PCR-RFLP, assim como os resultados obtidos por meio do DNA barcoding e sequenciamento, indicam que as espécies C. lauroi e C. sp. piabanha podem formar uma única espécie, da mesma forma que as populações de C. schubarti. No entanto, as espécies do grupo C. lauroi não formam um grupo monofilético. A relação entre as espécies do grupo C. lauroi com C. pterostictum e C. lanei pode indicar que essas espécies tenham passado por uma separação recente e que, não necessariamente essas duas espécies façam parte do grupo C. lauroi, mas sim que fazem parte de um grupo maior de espécies do gênero Characidium, o que é corroborado até por dados citogenéticos. Comparações entre as topologias encontradas com base em dados morfológicos e moleculares e suas implicações na delimitação e nas relações encontradas entre as espécies do grupo C. lauroi são discutidas.
Título em inglês
Chromosomal and molecular studies in the group grupo Characidium lauroi (Chariformes, Crenuchidae)
Palavras-chave em inglês
Characidium lauroi group
Cytogenetics
Mitochondrial DNA
Resumo em inglês
The group Characidium lauroi belongs to the genus Characidium and consists of six species, C. lauroi, Characidium sp. piabanha, C. japuhybense, C. oiticicai, C. schubarti and Characidium sp. iguaçu; which are distributed in the basins of the Paraiba do Sul River, Drainage Coastal Bay of Ilha Grande, Tietê River, Paranapanema River and Iguaçu River, respectively. Available studies on the evolutionary relationships between species that make up this group are based on morphological data, however, were not sufficient to address the relationship between C. oiticicai, C. schubarti and Characidium sp. iguaçu. Cytogenetic and molecular studies have not been applied so far to the species of the genus Characidium in order to verify the existence of group C. lauroi. Techniques that involve the use of mtDNA, such as PCRRFLP, DNA barcoding and sequencing may help in resolving this issue, since the genus Characidium form an interesting group for the application of these techniques, mainly for some species with taxonomic boundaries very close, as the species that make up group C. lauroi. In this study, techniques of classical and molecular cytogenetics, as well as PCR-RFLP, the use of DNA barcoding and sequencing were used in an attempt to analyze and elucidate the phylogenetic relationships among species of the genus Characidium, mainly focusing on relations between species of group C. lauroi. The cytogenetic results obtained indicate that this group of species can be defined by the presence of sex chromosomes differentiated ZZ / ZW carrying ribosomal cistrons and the presence of a relatively stable karyotype. However, these features are not restricted to the group C. lauroi. The results of PCR-RFLP and the results obtained by barcoding DNA and the sequencing, indicate that C. lauroi and Characidium sp. piabanha may form a single species, in the same way that populations of C. schubarti. However, the species of group C. lauroi not form a monophyletic group. The relationship between species of group C. lauroi with C. pterostictum and C. lanei may indicate that these species have experienced a recent separation and, not necessarily these two species are part of group C. lauroi, but they are part of a larger group of species of the genus Characidium, which is supported even by cytogenetic data. Comparisons between the topologies found based on morphological and molecular data and its implications for delimitation and relationships found between species of group C. lauroi are discussed.