Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2018.tde-01062018-125847
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Seixas Couto Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Okamoto, Oswaldo Keith (Presidente)
Ferrari, Merari de Fatima Ramires
Pegoraro, Camila de Oliveira Rodini
Torres, Bruno Henrique Silva Araujo
Título em português
Envolvimento da proteí­na SAM68 na regulação da proliferação celular em tumores de sistema nervoso central
Palavras-chave em português
Câncer
Meduloblastoma
Proliferação
Resumo em português
Meduloblastoma é o câncer do Sistema Nervoso Central mais comum em crianças entre 0 e 4 anos. Ele é originado de células precursoras neuronais, que falharam em se diferenciar e continuaram a se proliferar. A proteína SAM68 está desregulada em várias linhagens de células de cânceres humanos e é uma proteína que pode estar envolvida em uma ampla gama de vias de sinalização importantes, incluindo metabolismo de RNA, regulação do ciclo celular, apoptose, regulação de splicing e transdução de sinal. Em células-tronco neurais (NSC), níveis elevados de SAM68 levam a uma redução importante na proliferação celular. Contudo, na maioria dos cânceres estudados até o momento, a SAM68 está envolvida com progressão tumoral. Com este trabalho, buscou-se entender o envolvimento de SAM68 na proliferação e morte de células de meduloblastoma. Por meio da análise de expressão transcricional e proteica, do silenciamento de SAM68, análise de apoptose por citometria de fluxo e análise de proliferação por índice mitótico e incorporação de EdU, observou-se que, em linhagens de meduloblastoma, a SAM68 está envolvida com proliferação, mas não com apoptose. Seu funcionamento em meduloblastoma é similar aos resultados obtidos com NCS do que com outros tipos de câncer, visto que o silenciamento dessa proteína favorece a proliferação das células de meduloblastoma. Em vista dos resultados aparentemente conflitantes, tendo um papel mais semelhante a um supressor tumoral, porém sendo altamente expressa em meduloblasoma, sugeriram-se algumas hipóteses, que foram apenas inicialmente testadas neste trabalho, mas precisam ser aprofundadas em trabalhos futuros
Título em inglês
SAM68 involvement in the regulation of proliferation and cellular death in tumors of the central nervous system
Palavras-chave em inglês
Cancer
Medulloblastoma
Proliferation
Resumo em inglês
SAM68 is considered a prototype of STAR proteins (Signal Transducers and Activators of RNA protein), that are involved in the signal translation and RNA activation. In cancer, the intracellular levels of Sam68 are crucial to the progression of the disease. Recent observations indicate Sam68 with both pro-oncogenic and tumor suppressor activities, depending on the type of cell. Here, we analyzed SAM68 expression by real time PCR and western blot, proliferation of cell with and without SAM68 by mitotic index and incorporation of EdU and cell death by flux cytometry to define the relevance of the presence of SAM68 to cell proliferation and death. We found that proliferation of medulloblastoma cell lines are affected for absent SAM68, but not apoptosis. Because the contrast of an action similar to a tumor suppressor and a high expression level, we hypothesized that the increase of SAM68 levels is important during the neuronal development, regulating splicing variants. Our results allied to some literature data corroborate this hypothesis