Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2018.tde-30012018-111031
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Carla de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Luis Augusto (Presidente)
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho
Helene, André Frazão
Hiraga, Cynthia Yukiko
Título em português
Aprendizagem em tarefa motora dual: efeito da distribuição de atenção entre as mãos
Palavras-chave em português
Aprendizagem motora
Atenção dividida
Demanda atencional
Tarefa bimanual
Resumo em português
Estudos prévios têm indicado a capacidade de aprender diferentes movimentos simultaneamente, sugerindo que a aprendizagem motora pode ocorrer a partir de uso parcial de recursos atencionais. Porém, não se conhece a extensão em que a aprendizagem em tarefas motoras duais é afetada pela distribuição da atenção entre as tarefas durante a prática. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da distribuição de diferentes proporções da atenção a cada componente de uma tarefa motora dual durante a prática sobre sua aprendizagem e automatização. Participaram deste estudo 35 estudantes universitários, destros, que realizaram as seguintes tarefas: traçar uma estrela baseada em feedback visual invertido com a mão esquerda e realizar toques sequenciais dos dedos com a mão direita. A execução simultânea das duas tarefas correspondeu à tarefa dual. Para estimar a demanda de atenção para execução das tarefas foi realizada a medida de tempo de reação probatório com estímulo auditivo e resposta vocal. Os participantes foram divididos em três grupos: prática na tarefa dual com distribuição assimétrica de atenção, alocando maior atenção à tarefa de traçado de estrela e mínima atenção à tarefa de toques dos dedos (Dass); prática na tarefa dual com atenção distribuída simetricamente entre ambas as tarefas (Dsim); e prática na tarefa singular, com prática exclusiva na tarefa de traçado (Sing). Os resultados mostraram que os três grupos diminuíram o tempo de reação probatório nos desempenhos das tarefas singulares e dual, indicando ganho de automatização com a prática. Na tarefa de toques dos dedos, os grupos Dsim e Dass tiveram melhor desempenho do que o grupo Sing, indicando que esta tarefa foi aprendida com baixa alocação de atenção. Na tarefa de traçado de estrela, os três grupos melhoraram de forma similar o desempenho com a prática. A avaliação na tarefa dual revelou que ambos os grupos de prática na tarefa dual, independentemente da distribuição de atenção, tiveram melhor desempenho após a prática em relação ao grupo Sing. Não foram encontradas diferenças entre os grupos Dsim e Dass tanto para a tarefa de toques dos dedos quanto para a tarefa de traçado de estrela, indicando que estas tarefas foram aprendidas de forma equivalente para diferentes regimes de distribuição de atenção. Estes resultados sugerem que a melhora de desempenho com a prática, e automatização de movimentos associada, pode ser atingida com alocação de recursos atencionais parciais durante a prática na tarefa
Título em inglês
Learning a dual motor task: effect of attention distribution between the hands
Palavras-chave em inglês
Attention demand
Bimanual task
Divided attention
Motor learning
Resumo em inglês
Previous studies have indicated the human ability to learn different movements simultaneously, suggesting that motor learning can be achieved from partial use of attentional resources. However, the extent to which learning dual motor tasks is affected by the distribution of attention between tasks during practice is unknown. The aim of this study was to evaluate the effect of distribution of different proportions of attention to each component of a dual motor task during practice on its learning and automaticity. Thirty-five right-handed university students participated of the study. They performed the following tasks: drawing of a star-shaped figure based on inverted visual feedback with their left hand and sequentially touching the fingers with their right hand. The dual task consisted of the simultaneous execution of the two tasks. To evaluate movement's automatization due to practice, we used a probe reaction time task consisting of an auditory stimulus and a vocal response. Participants were assigned to one of three groups: practice of the dual task with asymmetric distribution of attention, allocating major attentional resources to the star drawing task and minimal attention to the fingers touching task (Dasy); practice of the dual task with symmetric distribution of attention between both tasks (Dsym); and practice of the single star drawing task (Sing). Results showed that after practice, the probing reaction time was reduced in the performance of the single and dual tasks in all groups, indicating augmented automaticity after practice. In the fingers touching task, the Dsym and Dasy groups outperformed the Sing group, indicating that this task was learned with reduced attention. In the star drawing task, the three groups improved similarly their performance after practice. Evaluation of the dual task revealed that both dual task practice groups, independently of the attention distribution regime, performed better than the Sing group after practice. No differences were found between the Dsym and Dasy groups across tasks, suggesting that they learned to a similar extent both tasks regardless of the attention distribution regime. These results suggest that performance improvement from practice, and associated movements automatization, can be achieved with allocation of partial attentional resources during the task acquisition