Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2019.tde-13062019-153603
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Machado Pinto e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tricoli, Valmor Alberto Augusto (Presidente)
Libardi, Cleiton Augusto
Carmo, Everton Crivoi do
Moreira, Alexandre
Título em português
Efeito do treinamento com diferentes intensidades do exercício "hang power clean" no desempenho motor e na potência muscular de jogadoras de handebol
Palavras-chave em português
Agilidade
Levantamento olímpico
Salto vertical
Treinamento físico
Velocidade
Resumo em português
O desenvolvimento da potência muscular e das habilidades motoras como salto vertical, velocidade de corrida e agilidade é fundamental para um bom desempenho nas modalidades esportivas coletivas, dentre elas o handebol. Os exercícios do levantamento de peso olímpico (LPO), dentre eles o hang power clean (HPC), têm sido comumente utilizados para esta finalidade; porém, pouco se sabe a respeito do efeito de diferentes intensidades de treinamento com o HPC sobre o desempenho motor de atletas. Desta forma, o objetivo do estudo foi investigar o efeito de dois protocolos de treinamento com 50% e 90% 1RM no exercício HPC nos ganhos de potência muscular dos membros inferiores, na altura do salto vertical, na velocidade de corrida, na mudança de direção e na força dinâmica máxima de jogadoras de handebol. Dezesseis atletas das categorias júnior e adulto foram divididas em dois grupos (LPO50 e LPO90; 50% e 90% 1RM, respectivamente) e submetidas a 15 sessões de treinamento durante sete semanas. Testes de potência muscular dos membros inferiores, altura do salto vertical sem e com contra-movimento (SJ e CMJ, respectivamente), velocidade de corrida, mudança de direção e força dinâmica máxima (1RM) nos exercícios meio-agachamento e HPC foram realizados pré- e pós-treinamento. Após o período de treinamento foi observado aumento significante da potência de membros inferiores no CMJ com 40% da massa corporal (MC) somente para o grupo LPO90, enquanto nenhuma alteração significante ocorreu no CMJ 60% e 80% MC para ambos os grupos. Não foram observadas alterações significantes na altura dos saltos verticais (SJ, CMJ e CMJ com diferentes sobrecargas externas) para os dois grupos; porém, a velocidade de corrida nas distâncias 0-5, 0-20 e 0-30m aumentou de forma significante e semelhante entre LPO50 e LPO90. Houve diminuição significante no desempenho da mudança de direção no teste T-40 para ambos os grupos. A 1RM no exercício HPC aumentou para os dois grupos enquanto nenhuma alteração significante foi observada para o exercício meio-agachamento. Assim, após 15 sessões de treinamento com HPC em diferentes intensidades (50% vs. 90% 1RM), pode-se afirmar que a utilização de menores intensidades promoveu adaptações positivas muito similares à utilização de maiores intensidades na velocidade de corrida e na força dinâmica máxima no exercício HPC, em jogadoras de handebol
Título em inglês
Effects of hang power clean training with different intensities on motor performance and muscular power of handball players
Palavras-chave em inglês
Agility
Olympic weightlifting
Physical training
Speed
Vertical jump
Resumo em inglês
The development of muscle power and motor skills such as vertical jump, running speed and agility is fundamental for a good performance in several team sports, among them handball. Olympic weightlifting (OWL) exercises such as the hang power clean (HPC) have been commonly used for this purpose; however, little is known about the effect of different training intensities with HPC on athletes' motor performance. Thus, the objective of the study was to investigate the effect of two training protocols with 50% and 90% 1RM of the HPC exercise on lower limbs muscle power, vertical jump height, running speed, agility, and maximum dynamic strength of female handball players. Sixteen junior and adult athletes were divided into two groups (OWL50 and OWL90, 50% and 90% 1RM, respectively) and underwent 15 training sessions for seven weeks. Test for lower limbs muscle power, squat jump and countermovement jump height (SJ and CMJ, respectively), running velocity, agility, and maximal dynamic strength (1RM) in half-squat and HPC exercises were performed pre- and post-training. After the training period, a significant increase in lower limbs power in the CMJ was observed with 40% of body mass (BM) only for the OWL90 group, while no significant alteration occurred in the CMJ 60% and 80% BM for both groups. No significant changes were observed in vertical jumps height (SJ, CMJ and CMJ with different external loads) for both groups; however, running speed at 0-5, 0-20 and 0-30m increased significantly and similarly between OWL50 and OWL90. There was a significant decrease in agility performance for both groups. The 1RM in the HPC exercise increased for both groups while no significant change was observed for the half-squat exercise. Thus, after 15 training sessions with HPC at different intensities (50% vs. 90% 1RM), it can be stated that the use of lower intensities promoted positive adaptations in running speed and maximum dynamic strength in the HPC exercise similar to the use of higher intensities, in handball players