Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2014.tde-28082014-095208
Documento
Autor
Nome completo
Jonatas Ferreira da Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Franchini, Emerson (Presidente)
Artioli, Guilherme Giannini
Mota, Gustavo Ribeiro da
Título em português
Efeito agudo da potencialização pós-ativação sobre o desempenho do salto vertical com contramovimento e no frequency speed of kick test em atletas de taekwondo
Palavras-chave em português
Esporte de combate
Exercício complexo
Exercício de força
Exercício pliométrico
Intervalo de recuperação
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito dos exercícios meio-agachamento, salto e complexo (agachamento + saltos), seguido por intervalos de 5 min, 10 min ou auto-selecionado sobre o desempenho no salto vertical com contramovimento (CMJ - countermovement jump) e frequency speed of kick test (FSKT). Para isso, 11 atletas de taekwondo, faixas-preta foram submetidos a nove protocolos experimentais e um controle realizados aleatoriamente. Cada sessão experimental foi composta pelo aquecimento, uma atividade condicionante (meio-agachamento: três séries de uma repetição a 95% de 1RM; pliometria: três séries de 10 saltos sobre barreira de 40 cm; ou exercicio complexo: meio-agachamento com três séries de duas repetições a 95% de 1RM seguido por quatro saltos sobre barreira de 40 cm), e um intervalo (5 min, 10 min ou intervalo auto-selecionado) antes da realização do CMJ e FSKT. Houve diferença estatisticamente significativa sobre o número de golpes aplicados (F9,90 = 2,90; P = 0,005, h2 = 0,225 [pequeno]). O exercício complexo com intervalo de 10 min (23 ± 5 repetições) foi superior a condição controle (19 ± 3 repetições), meio-agachamento com intervalo auto-selecionado (18 ± 2 repetições, P = 0,015) e saltos com intervalo de 5 min (18 ± 3 repetições, P < 0,001). Nossos resultados indicam que atletas de taekwondo podem aumentar o número de golpes aplicados em teste específico após a realização do exercício complexo. Outro objetivo deste estudo foi investigar o efeito do volume e intensidade sobre o desempenho no CMJ e FSKT. Para isso, nove atletas de taekwondo, faixaspreta foram submetidos a quatro sessões experimentais e uma sessão controle realizadas aleatoriamente. Cada sessão experimental foi composta pelo aquecimento, uma atividade condicionante no exercício meio-agachamento (sessões experimentais: uma série de três repetições a 50% ou 90% de 1RM ou três séries de três repetições a 50% ou 90% de 1RM), seguido por intervalo de 10 min antes da realização do CMJ e cinco séries do FSKT. O desempenho do FSKT caiu ao longo das séries (F3,21;128,36 = 25,344; P < 0,001, h2 = 0,388 [muito grande]). Não houve efeito do volume e intensidade sobre as variáveis investigadas. Nossos resultados indicam que os atletas de taekwondo não foram afetados pelo uso de diferentes volumes e intensidades em atividade de potência específica e não específica visando a manifestação da potencialização pós-ativação
Título em inglês
Acute effects of post-activation potentiation on performance of countermovement jump and frequency speed of kick test in taekwondo athletes.
Palavras-chave em inglês
Combat sport
Complex exercise
Plyometric exercise
Recovery interval
Strength exercise
Resumo em inglês
The purpose of this study was to investigate the effect of half-squat, jump and complex exercise (half-squat + jump), followed by intervals of 5-min, 10-min or selfselected rest interval on performance of countermovement jump (CMJ) and the frequency speed of kick test (FSKT). Eleven black-belt taekwondo athletes were randomly submitted to nine experimental section and one control were randomly. Each experimental section was composed by warm-up, conditioning activity (halfsquat: three sets of one repetition at 95% of 1-RM; plyometric: three sets of 10 jumps above 40-cm barrier; or complex exercise: half-squat with three sets of two repetitions at 95% of 1-RM followed for four jumps above 40-cm barrier), and a rest interval (5-min, 10-min or self-selected rest interval) before performing CMJ and FSKT. There was statistically significant difference regarding the number of kicks applied (F9,90 = 2.90; P = 0.005, h2 = 0.225 [small]). The complex exercise with 10- min of rest interval (23 ± 5 repetitions) was higher that the control (19 ± 3 repetitions), as well as the half-squat with self-selected rest interval (18 ± 2 repetitions, P = 0.015) and the plyometric with 5-min rest interval (18 ± 3 repetitions, P < 0.001). Our results indicate that taekwondo athletes can increase the number of kicks applied in a specific test after perfoming the complex exercise. An other purpose of this study was to investigate the effect of volume and intensity of CMJ and FSKT. Nine blackbelt taekwondo athletes were randomly submitted to four experimental section and one control. Each experimental section was composed by warm-up, one conditioning activity on half-squat exercise (experimental section: one set of three repetitions at 50% or 90% 1-RM or three sets of three repetitions at 50% or 90% of 1-RM), followed by 10-min of interval before performance of CMJ and five sets of FSKT. The FSKT performance declined along of sets (F3,21;128,36 = 25.344; P < 0.001, h2 = 0.388 [very large]). It was not found difference regarding exercise volume and intensity on the investigated variables. Our results indicate that taekwondo athletes were not affected by different volume and intensities of specific and non-specific power activities on post-activation potentiation