Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2010.tde-19082010-174656
Documento
Autor
Nome completo
Fernando de Oliveira Paes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bohme, Maria Tereza Silveira (Presidente)
Moreira, Alexandre
Paes, Roberto Rodrigues
Título em português
Antropometria e desempenho técnico de jovens atletas de basquetebol do sexo feminino
Palavras-chave em português
Antropometria
Basquetebol
Fundamentos técnicos
Resumo em português
Os objetivos do trabalho foram, com relação a jovens atletas de basquetebol do sexo feminino com idades de 14 à 17 anos de duas categorias competitivas diferentes (mirim e infanto-juvenil): 1) Descrever as características antropométricas, tempo de prática na modalidade, idade cronológica, idade de menarca e fundamentos técnicos por categoria competitiva; 2) Verificar o efeito das categorias competitivas sobre as variáveis antropométricas e fundamentos técnicos; 3) Verificar a relação entre os fundamentos técnicos e as variáveis antropométricas, tempo de prática na modalidade, idade cronológica. Em média as atletas da categoria infanto-juvenil apresentam melhores resultados que as atletas da categoria mirim na maioria das variáveis consideradas; porém só foram verificadas diferenças significativas entre os grupos nos testes de arremesso, drible e passe, o teste de movimentos defensivos apresentou valor significante marginal (p=0,05). Os fundamentos técnicos apresentaram correlações significantes com as variáveis de tempo de prática na modalidade e idade cronológica, por outro lado as variáveis antropométricas apresentaram baixas correlações não significantes com os testes de fundamentos técnicos. Assim, conclui-se que o estudo permitiu uma reflexão sobre a importância dos fundamentos técnicos na formação de jovens atletas de basquetebol do sexo feminino
Título em inglês
Anthropometric and technical performance of young athletes basketball female
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Basketball
Technical skills
Resumo em inglês
The purposes of this study were: 1) to describe anthropometrics characteristics variables, time of practical in basketball, chronological age, age of menarca and technical skills; 2) to verify the effect of the competitive categories on the variables anthropometrics and technical skills; 3) to calculate the correlation among technical skills, anthropometrics characteristics, time of practical in basketball and chronological age. The sample composed by 34 youth female basketball players aged 14 to 17 years old, from two competitive young categories. It was observed significant differences between the groups for tests of shooting, dribbling and passing, the test of defensive movements showed marginal significant value (p=0.05). The technical skills showed significant correlations with the variables of time in practice in basketball and chronological age. However, anthropometric variables showed low correlations with the tests of technical skills. In conclusion, our results provided the opportunity to think about basketballs technical skills in the process of development of the female young basketball players