Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2016.tde-25112016-153047
Document
Author
Full name
Ana Carolina Paludo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Simões, Antonio Carlos (President)
Serassuelo Junior, Helio
Cortez, José Alberto Aguilar
Fernandes, Marcos Gimenes
Moreira, Alexandre
Title in Portuguese
Esporte e ansiedade pré-competitiva: uma análise dos parâmetros psicofisiológicos e sua relação com o desempenho esportivo em atletas profissionais de futsal
Keywords in Portuguese
Análise de desempenho
Ansiedade estado
CSAI-2R
Esporte
Variabilidade da frequência cardíaca
Abstract in Portuguese
O estado de ansiedade pré-competitiva e seu possível relacionamento com o desempenho esportivo tem se tornado foco de investigação por diversos pesquisadores, principalmente na área da psicologia do esporte. Entretanto, na modalidade futsal, essa relação ainda encontra-se pouco explorada. Assim o objetivo geral do estudo foi verificar a relação entre ansiedade pré-competitiva e o desempenho esportivo em atletas profissionais de futsal durante os playoffs de um campeonato esportivo. Adicionalmente, buscou-se analisar a possível influência entre a condição de jogo (dentro e fora de casa) e fase do campeonato (quartas de final, semifinal e final) sob as respostas de ansiedade e desempenho, além de aplicar a Teoria da Catástrofe para testar a interação entre ansiedade, excitação fisiológica e desempenho. Para tanto o estudo analisou 16 atletas do sexo masculino de futsal, da categoria sub-20, pertencentes a um clube de elite, do estado de São Paulo, Brasil. O estudo foi conduzido durante os playoffs de um campeonato de alta importância para a equipe, sendo as coletadas realizadas nos jogos em casa e fora de casa, nas fases de quartas de final, semifinal e final. Em cada jogo, a coleta ocorreu entre 15 a 30min antes do aquecimento da equipe, sendo avaliados o estado de ansiedade pelo CSAI-2R e a excitação fisiológica pela VFC. O desempenho esportivo foi analisado subjetivamente pelo técnico (questionário em escala Likert). Os tratamentos estatísticos utilizados foram: ANOVA 2x3 para análise da influência da condição e fase do campeonato; a correlação de Pearson para analisar a correlação entre as variáveis analisadas e a regressão linear múltipla que compôs os cálculos da Teoria da Catástrofe. Para todas as análises, foram considerados um alfa de 5%. Como principais resultados destaca-se a relação positiva e significativa da excitação fisiológica e do desempenho entre as diferentes fases da competição. Correlações significativas foram estabelecidas entre as variáveis analisadas, entretanto a maioria delas classificadas como "moderada". Através da Teoria da Catástrofe foi possível observar uma positiva interação entre ansiedade, excitação fisiológica e desempenho esportivo. Através dos resultados encontrados, podemos concluir que: o estado de ansiedade pré-competitiva e o desempenho esportivo apresentam uma relação negativa em atletas de futsal. Esta relação pode ser observada com a aplicação da Teoria da Catástrofe, no qual sob altos níveis de ansiedade cognitiva, o desempenho do atleta de futsal tende a diminuir, apenas quando estado de excitação fisiológica estiver elevado. Podemos ainda concluir que a fase da competição pode influenciar significativamente no comportamento dos atletas, através de um aumento no nível de excitação fisiológica conjuntamente com um melhor desempenho com o passar das fases
Title in English
Sport and Anxiety pre-competition: an analysis of psychophysiological parameters and your relationship with performance in professional athletes of futsal
Keywords in English
Analysis of performance
CSAI-2R
Heart rate Variability
Sport
State-anxiety
Abstract in English
The pre-competitive state anxiety and it´s possible relationship with the sport performance has become a focus of investigation for many researchers, especially in sport psychology. However in the sport futsal, this relationship is still inconclusive. Thus, the aim of this study was to investigate the relationship between pre-competitive anxiety and performance of professional athletes of futsal during the playoffs of a championship. Furthermore, in this study the possible influence of the phase and game condition on the anxiety and performance responses was analyzed, additionally, the Catastrophe Theory was used to see the interaction amongst cognitive anxiety, arousal and performance responses. To develop this study, 16 male professional futsal athletes were analyzed, belonging to an elite club of São Paulo, Brazil. The study was conducted throughout the playoffs of an important championship on high level for the team. The samples were collected in home and away venue in phases of quarterfinals, semifinals and finals. The data were collected about 15 to 30 minutes before the warm-up in each game, in which the anxiety by CSAI-2R and the physiological arousal by HRV were evaluated. Performance was analyzed subjectively (Likert Scale questionnaire) and objectively (match analysis). The used statistics treatments were: the ANOVA 2x3 for analyzing the influence of phase and game condition; the Pearson's correlation for testing the correlation among the variables (state anxiety, physiological arousal and performance) and for the Catastrophe Theory followed specific statistical tests. For all analyzes the alpha was set on 5%. Among the main results we identified a significant influence of the phase of competition for the pre-competitive physiological arousal and the subjective performance. Significant correlations were found among the variables, however, the majority of them was classified as "moderate". The Catastrophe Theory presented a positive application on the interaction among anxiety, physiological arousal by HRV indices and performance. Concerning the findings, we can conclude that the pre-competitive state of anxiety and the performance showed a negative relationship in futsal athletes. This relationship can be observed in the Catastrophe Theory, when under high levels of cognitive anxiety, decrease their performance as a function of the increase of physiological arousal. Beyond that, we can conclude that the phase of the game can influence the athlete's behavior. When the phase of championship increases, the athletes show a higher level of physical arousal, plus the great subjective performance