Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2014.tde-21052014-132141
Documento
Autor
Nome completo
Natália Kohatsu Quintilio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Osvaldo Luiz (Presidente)
Correia, Paulo Rogério Miranda
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho
Título em português
Aprendizagem significativa e o ensino de conceitos na educação física escolar: um estudo com os jogos olímpicos
Palavras-chave em português
Educação física escolar
Mapas conceituais
Teoria educacional de Novak
Resumo em português
A Teoria Educacional de Novak afirma que a aprendizagem significativa integra o pensar, sentir e agir em busca do empoderamento humano para o compromisso e a responsabilidade em aprender. Ela considera o aluno, o professor, o conhecimento, o contexto e a avaliação como elementos fundamentais da educação. A aprendizagem significativa deriva da Teoria de aprendizagem de Ausubel e resulta da relação do novo conhecimento com o existente na estrutura cognitiva. Para que ela ocorra, é necessário conhecimento prévio relevante, material instrucional potencialmente significativo e disposição do aluno em aprender desta forma. Novak e seu grupo de estudos ainda desenvolveram os mapas conceituais com o objetivo de acompanhar e entender como as crianças compreendiam a ciência. Eles são uma ferramenta gráfica de pesquisa, ensino, aprendizagem e avaliação, caracterizados pela estrutura hierárquica e capacidade de buscar e caracterizar ligações cruzadas e exemplos, facilitando a aprendizagem significativa, com vistas ao pensamento criativo. A educação física, no cenário atual, é uma disciplina inserida no currículo escolar brasileiro e vai muito além do ensino de habilidades motoras e melhora das capacidades físicas, integrando os aspectos motor, cognitivo e afetivo. Sendo assim, seu conhecimento precisa ser organizado e sua aprendizagem também pode, e deve, vir a ser significativa. Portanto, tal trabalho teve como objetivo verificar a influência de um planejamento instrucional baseado nas premissas da aprendizagem significativa que utiliza os mapas conceituais e outros recursos didáticos na aprendizagem de conceitos. Para atingir este objetivo, os alunos responderam a um questionário, pré e pós-intervenção, com a finalidade de verificar o avanço na compreensão dos conceitos e fizeram um mapa conceitual, nos dois momentos, para representar como os conceitos estavam organizados na estrutura cognitiva. Os resultados demonstraram que, num total de 49 alunos, 34,69% (n=17) avançaram na questão 1; 24,48% (n=12) avançaram na questão 2; 6,12% (n=3) avançaram na questão 3; 12,24% (n=6) avançaram na quarta questão; 38,77% (n=19) melhoraram na quinta questão; 30,61% (n=15) avançaram na questão 6; na sétima questão houve um aumento da frequência dos exemplos considerados mais refinados e 55,10% (n=27) avançaram na oitava questão. Com relação aos mapas, 32,65% (n=16) melhoram a qualidade dos mesmos em relação ao construído pré-intervenção. Em termos gerais, os resultados permitem concluir que houve melhora na compreensão dos conceitos relativos aos jogos olímpicos após a intervenção, organizada sob os princípios da Teoria Educacional de Novak e que novas ferramentas de ensino e aprendizagem devem fazer parte da educação física escolar
Título em inglês
Meaningful learning and the teaching of concepts in physical education in school: a case study with the olympic games
Palavras-chave em inglês
Concept maps
Novak's theory of education
physical education
Resumo em inglês
The Novak's Theory of Education argues that meaningful learning integrates thinking, feeling and acting in pursuit of human empowerment for commitment and responsibility in learning. It considers the student, the teacher, the knowledge, the context and the assessment as key elements of education. Meaningful learning derives from Ausubel's Learning Theory and results from the relationship between the new knowledge with the existing cognitive structure. To occur the meaningful learning; relevant prior knowledge, potentially significant instructional material and and the student's desire to learn meaningfully are required. Novak and his group of study also developed concept maps in order to monitor and understand how children understand the science. They are a graphical tool for research, teaching, learning and evaluation, characterized by hierarchical structure and ability to seek and characterize crosslinks and examples, facilitating meaningful learning, aimed at creative thinking. Physical education in the present scenario, it is a discipline inserted in the Brazilian curriculum and goes far beyond the teaching of motor skills and improves physical capacity, integrating the motor, cognitive and affective aspects. Thus, their knowledge needs to be organized and their learning can also, and should prove to be significant. Therefore, this study aimed to verify the influence of an instructional planning based on assumptions of meaningful learning that uses concept maps and other teaching resources in the learning of concepts. To achieve this goal, students answered a questionnaire, pre- and post-intervention for the purpose of checking the progress in understanding the concepts and made a concept map, on both occasions, to represent how the concepts were organized in the cognitive structure. The results showed that a total of 49 students, 34,69% (n=17) improved in question 1, 24,48% (n=12) improved in question 2, 6,12% (n=3) improved in question 3, 12,24% (n=6) improved in the fourth question, 38,77% (n=19) improved in fifth question, 30,61% (n=15) improved in question 6, in the seventh question there was a increased frequency of examples considered more refined and 55,10% (n=27) advanced the eighth question. Regarding maps, 32,65% (n=16) improved their quality in relation to pre-intervention. In general, the results indicate an improvement in the understanding of post-intervention concepts related to the Olympic Games, organized under the Novak's Theory of Education principles and that new teaching and learning tools should be part of physical education classes