Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2018.tde-20122017-120626
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Luiz D'Angelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Osvaldo Luiz (Presidente)
Bastos, Flávia da Cunha
Carbinatto, Michele Viviene
Macedo, Lino de
Silva, João Batista Freire da
Título em português
Avaliação de uma sequência didática do programa oficinas do esporte em crianças de 08 a 11 anos
Palavras-chave em português
Esporte educacional
Jogo
Pedagogia do esporte
Resumo em português
Projetos desenvolvidos por ONGs utilizam a bandeira do esporte educacional e acenam com a educação voltada para a transformação social. O que realmente se aprende nos programas de esporte com enfoque socioeducativo? Este estudo, caracterizado como pesquisa qualitativa de natureza descritiva, investigou as repercussões de um programa de educação esportiva, chamado de Oficinas do Esporte, sobre a aprendizagem dos alunos. Definimos como objetivos analisar o conhecimento construído pelas crianças durante o período de realização de uma sequência didática (SD) na temática dos jogos de arremesso e as possíveis relações entre o método de ensino e os resultados de aprendizagem. Participaram do estudo 11 sujeitos, entre 8 e 11 anos de idade, durante 28 aulas, duas vezes por semana, em um período de 4 meses. A professora recebeu formação e é considerada experiente no desenvolvimento das aulas do programa. O método utilizado foi a observação, na perspectiva do observador como participante. A aplicação de instrumentos de pesquisa e avaliação com foco na aprendizagem (questionário, entrevista semiestruturada, grupo focal e vídeo) e no ensino (sequência didática) permitiu às crianças que expressassem seus saberes através das linguagens escrita, falada e corporal. Analisamos e discutimos os resultados com base na relação observada entre os conteúdos revelados pelos alunos e as expectativas de aprendizagem do programa. Os resultados, organizados em três núcleos de significado, nos permitem argumentar a favor do esporte educacional. No primeiro núcleo evidenciam-se indicadores que nos levaram a validar o pressuposto de que o processo de sistematização do programa, via SD, contribuiu decisivamente para que as aulas pudessem repercutir na aprendizagem integral das crianças. No segundo núcleo, quando analisamos o ciclo de ensino e aprendizagem que envolve as chamadas fases de intenção, intervenção e indiciação, observamos conexão entre as expectativas declaradas na SD e as aprendizagens construídas nas dimensões conceitual, procedimental e atitudinal. As crianças conheceram novos jogos, aprenderam mais sobre a sua estrutura e o seu funcionamento, melhoraram sua habilidade de arremessar e evoluíram nas atitudes de participação e convivência. O terceiro núcleo revela resultados que reforçam nosso ideal e nos inspiram a valorizar o esporte como um conteúdo que pode mobilizar, através da aprendizagem significativa e dos processos de abstração, a integração entre o fazer e o compreender. O método de ensino e as orientações didáticas utilizadas nas aulas, que se efetivam em palavras-chave como participação, construção coletiva, interação, conflito, significado, ajuda ajustada e experimentação, são pontos fortes da pedagogia empreendida nas Oficinas do Esporte. Consideramos que este estudo, além de contribuir para qualificar internamente o programa, poderá iluminar e motivar a sistematização de processos avaliativos de outros empreendimentos de esporte educacional oferecidos nos contextos formal e não formal de ensino. Finalmente, a preocupação com a validade ecológica e a não fragmentação de temas de investigação nas pesquisas educacionais, constituíram-se em aspectos norteadores do estudo
Título em inglês
Evaluation of a didactic sequence on the program sport workshops with children from 8 to 11 years old
Palavras-chave em inglês
Educational sport
Game/sport
Sport pedagogy
Resumo em inglês
Projects developed by NGOs support educational sport and consider education facing social changings. What is really learnt on sport programs with a socio-educational focus? This study, characterized as a qualitative research and descriptive nature, investigated the consequences of a sport education program called Sport Workshops, about the students' apprenticeship. We defined as objectives to analyze the knowledge built by the children, throughout the time they are carrying out a didactic sequence (DS) in throwing games, and the possible connections between the teaching method and learning results. Eleven individuals from 8 to 11 years old took part in the study at 28 classes twice a week, for 4 months. The teacher was trained and she is considered experienced on the development of the program classes. The used method was observation, considering the observer as a participant. The application of the research and evaluation tools that focus learning (questionnaire, semi-structured interview, focal group and video) and teaching (didactic sequence) allowed the children to express their knowledge through writing, speaking and body language. We analyzed and discussed the results based on the observed connection between the contents demonstrated by the students and the learning expectancy of the program. The results, organized in three centers of meaning, allow us to speak in favor of educational sport. On the first center, there were evident indicators leading us to validate the assumption that the program systematizing process, through DS, decisively contributed to children integral apprenticeship. On the second center, when we analyzed the teaching and learning cycle, involving the intention, intervention and evidences, we note a connection between the expectancies declared on DS and the apprenticeship built on conceptual, procedural and attitudinal contexts. The children experienced new games, learned more about their structure and operation, improved their throwing skills and developed their attitudes in participating and being together. The third center demonstrates results that strengthen our ideal, also inspire us to consider sport as a content that promotes connection between doing and understanding, through a meaningful apprenticeship and abstraction processes. The teaching method and didactic guideline used during the classes, achieved by key-processes like participation, collective work, interaction, conflict, meaning, and adjusted help and experiencing, are strong points of the pedagogy concerning to Sport Workshops. We consider that this study may highlight and motivate the systematization of evaluating processes in other educational sport actions, besides contribute to the internal qualification of the program. Finally, the concern about ecological validity and non-fragmentation of themes on educational researches were guiding aspects of this study