Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2010.tde-20082010-082040
Documento
Autor
Nome completo
Gilmar Barbosa de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rubio, Katia (Presidente)
Barreira, Cristiano Roque Antunes
Neira, Marcos Garcia
Título em português
Princípios e valorização do judô na vida cotidiana de mestres da região de Mogi das Cruzes
Palavras-chave em português
Esportivização
Imigração japonesa
Jigoro Kano
Resumo em português
O judô tem como marco a criação da escola Kodokan em 1882, idealizado por Jigoro Kano, com a intencionalidade educativa como referência norteadora, segundo os métodos de treinamento mental e físico. Buscava o desenvolvimento físico, intelectual, moral para o uso na vida cotidiana, com uma proposta que invertia a ordem dos elementos constantes nos combates guerreiros onde o processo se torna mais valoroso do que o resultado e, o produto mais significativo é aquele que se colhe em conjunto. Estes sentidos são expressos pelos princípios seyrioku zenyo: melhor uso da energia e jita kyoei: auxílio e prosperidade mútuos. No Brasil o judô veio trazido por imigrantes japoneses e foi difundido em diversos contextos, interesses e práticas, entre elas a transmissão e preservação cultural e a relacionamento social. Diante destes aspectos este estudo tem por objetivo discutir e analisar a presença destes princípios na vida cotidiana de mestres de judô, a partir de suas memórias, que participaram da difusão da região de Mogi das Cruzes e foram alunos de pioneiros do judô no Brasil. Para tanto é utilizado o Método história de vida. Os dados apontam para presença dos princípios propostos, destacando-se elementos cotidianos valorizados por eles, destacando; as origens familiares; a iniciação desafiadora; o treinamento rigoroso; a crença no esforço; o orgulho constante; a imagem idolatrada dos mentores e; a marcialidade. Diante de situações como o caráter de mudança imposto pela sociedade; o processo de esportivização que a arte sofreu e; as perseguições políticas e ideológicas
Título em inglês
Judo's principles and valuation in daily life of master of Mogi das Cruzes
Palavras-chave em inglês
Japanese immigration
Jigoro Kano
Sportization
Resumo em inglês
Judo is marked by the creation of the Kodokan school designed in 1882 by Jigoro Kano, with the intentions guiding educational reference, according to the methods of mental and physical training. He sought the physical, intellectual, moral, for use in everyday life, with a proposal that reversed the order of the elements contained in the fighting warriors where the process becomes more valuable than the result, and the most significant product is one that is harvested together. These directions are expressed by the principles seyrioku zenyo: better use of energy and jita kyoei: aid and mutual prosperity. In Brazil judo came brought by Japanese immigrants and was broadcast in various contexts, interests and practices, including the transmission and cultural preservation and social relationship. Given these aspects the study aims to discuss and analyze the presence of these principles in everyday life master of judo, from his memoirs, who participated in the diffusion region of Mogi das Cruzes and students were the pioneers of judo in Brazil. For this is the method used life history. The data indicate the presence of the principles proposed, especially evidence valued by them everyday, highlighting, family background; initiation challenging, rigorous training and the belief in the effort, pride constant image idolized mentor, the martial. Faced with situations like the character of change imposed by society, the process of Sportization that art has suffered and, the political and ideological persecution