Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2009.tde-11112009-114602
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Padrão dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Simões, Antonio Carlos (Presidente)
Alonso, Luiza Beth Nunes
Cortez, José Alberto Aguilar
Serassuelo Junior, Helio
Tinucci, Tais
Título em português
A relação entre atividade física e a qualidade de vida
Palavras-chave em português
Atividade física
Estudantes universitários
Qualidade de vida
Resumo em português
O objetivo deste estudo é investigar a relação entre atividade física e a qualidade de vida dos indivíduos. Com esta finalidade foram pesquisados 228 estudantes universitários voluntários, sendo 59 homens e 169 mulheres, com idade entre 18 e 56 anos, média de 28,7 anos (DP=8,6). Para analisar a qualidade de vida foi usado o Índice de Qualidade de Vida criado por FERRANS e POWERS (KIMURA, 1999). O instrumento elaborado por AADAHAL e JORGENSEN (SANTOS e SIMÕES, 2009) foi utilizado para medir o Nível de Atividade Física. Para análise dos dados foi estabelecido o Coeficiente de Correlação de Pearson entre o Índice de Qualidade de Vida e seus domínios com o Nível de Atividade Física, e ainda foi realizada regressão logística binária. Em uma escala de 0 a 30 foi encontrado 21,9 pontos de média (DP= 4,1) para o Índice de Qualidade de Vida. O Nível de Atividade Física ficou em 48,8 METs em média (DP=10,2). O coeficiente de correlação encontrado entre o Índice de Qualidade de Vida e o Nível de Atividade Física foi de 0,09. O coeficiente de correlação encontrado entre os domínios de qualidade de vida e o nível de atividade física foram: IQVsauNAF = 0,10; IQVsocNAF = 0,09; IQVpsicNAF = 0,13 e IQVfamNAF = -0,06. De acordo com os instrumentos de pesquisa utilizados e a partir dos dados encontrados conclui-se que não houve relação estatisticamente significativa entre os diferentes níveis de atividade física e os diferentes índices de qualidade de vida no grupo pesquisado
Título em inglês
The relation between physical activity and quality of life
Palavras-chave em inglês
Physical activity
Quality of life
University students
Resumo em inglês
The objective of this study is to investigate the relationship between physical activity and quality of life of the individuals. Within this purpose 228 volunteer university students had been researched, being 59 male and 169 female, range of age between 18 and 56 years, mean of 28,7 years (SD=8,6). To analyze quality of life was used the Quality of Life Index created by FERRANS and POWERS (KIMURA, 1999).. The instrument elaborated by AADAHL and JORGENSEN (SANTOS and SIMÕES, 2009) was used to measure level of physical activity. To analyze it was established the Pearson correlation coefficient between quality of life and its domains with level of physical activity, along with binary logistic regression. In a scale from 0 to 30 were found 21,9 points as mean (SD=4,1) for the Quality of Life Index QLI. The Physical Activity Level PAL reached 48,8 METs (SD=10,2). The correlation coefficient between quality of life and level of physical activity was 0,09. The correlation coefficients found between domains of quality of life and level of physical activity had been: QLIhealthy PAL=0,10; QLIsocialPAL=0,09; QLIpsycologicPAL=0,13 and QLIfamiliarPAL = -0,06. According the instruments used on this research and the data collected no significant statistical relationship was found between different levels of physical activity and the different indexes of quality of life