Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2017.tde-08062017-143825
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Donadio de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Simões, Antonio Carlos (Presidente)
Silva, Hamilton Augusto Roschel da
Bassan, Julio Cesar
Cortez, José Alberto Aguilar
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título em português
A redução do estado de ansiedade dos cobradores de pênalti no futebol
Palavras-chave em português
Ansiedade
Biofeedback
Futebol
Pênalti
Psicologia do esporte
Resumo em português
O futebol é um esporte coletivo, em que desempenhos individuais podem definir o resultado de um jogo ou de um campeonato. Especialmente em cobranças de pênalti, o destino da partida encontra-se nos pés do cobrador. A ansiedade no momento das cobranças de pênalti em jogos de futebol de campo é um dos motivos que podem fazer com que um jogador de futebol não converta a cobrança em gol. Neste estudo experimental controlado foi testado um protocolo de biofeedback e psicologia cognitivo-comportamental com o objetivo de reduzir o estado de ansiedade em atletas de futebol amadores de futebol de campo de 15 e 16 anos de idade. Os participantes do grupo experimental foram avaliados antes de duas competições de pênaltis, que aconteceram antes e depois de quatro encontros de intervenção com o protocolo de biofeedback e psicologia cognitivo-comportamental para a redução de ansiedade dos jogadores de futebol que participaram do grupo ativo, em relação ao grupo controle
Título em inglês
The Reduction of state anxiety in penalty kickers in soccer
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Biofeedback
Cognitive- behavioral therapy
Football
Penalty
Soccer
Sports psychology
Resumo em inglês
Soccer is a collective sport in which individual performances can define the outcome of a game or a championship. Especially at penalties shootouts, the destination of the match is at the feet of the penalty taker. Anxiety at the time of penalty kicks at soccer matches is one of the reasons why a soccer player may not score the goal. In this controlled experimental study, a protocol of biofeedback and cognitive-behavioral psychology was tested with the objective of reducing the state anxiety in 15 and 16 year old amateur soccer athletes. Participants in the experimental group were assessed before two penalty shoot-outs, which took place before and after four intervention sessions with a biofeedback and cognitive-behavioral psychology protocol. The results showed that the protocol was efficient as a method and effective in reducing the anxiety state of soccer players who participated in the experimental group, in comparison to the control group