Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2016.tde-07062016-135750
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Madureira Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Freudenheim, Andrea Michele (Presidente)
Andries Júnior, Orival
Colantonio, Emilson
Correa, Umberto Cesar
Tani, Go
Título em português
O nado de atletas de águas abertas: características do desempenho e da organização temporal das braçadas
Palavras-chave em português
Comportamento motor
Natação
Natação de águas abertas
Resumo em português
A natação de águas abertas tem registrado aumento no número de competições e participantes em todo mundo. Acompanhando esta tendência têm sido desenvolvidos estudos para identificar as características físicas e as respostas fisiológicas dos atletas neste tipo de prova. Entretanto, são escassos estudos ao nível de análise comportamental, principalmente, em condições reais de distância e meio ambiente (mar). Foi objetivo deste estudo investigar as características de desempenho e da organização temporal das braçadas de nadadores de águas abertas. Mais especificamente, conhecer quais recursos os atletas de águas abertas lançam mão para atingir sua meta de vencer um percurso no mar no menor tempo possível. A amostra foi constituída por 23 atletas, com média de idade de 26,4(±3,2) anos. A tarefa foi nadar um trajeto de 1500 metros em forma de um circuito em mar aberto. Para a captação das variáveis relacionadas ao desempenho utilizou-se um GPS (Garmin modelo Fênix 3) e um cronômetro (FINIS modelo Accusplit Eagle AX602). O registro das imagens para captação dos dados relacionados à descrição da organização temporal das braçadas ocorreu em três pontos do trajeto: início (I) - 20 a 40 metros, meio (M) - 800 a 820 metros e final (F) - 1450 a 1470 metros. Foi utilizada uma filmadora (Nikon Coolpix S5300) afixada à embarcação. O software Kinovea 8.20 permitiu a análise quadro a quadro das braçadas. Foram consideradas variáveis dependentes relacionadas ao desempenho (tempo, velocidade e distância total percorrida, bem como, a frequência de braçadas em cada um dos três pontos do trajeto); aos aspectos variantes das braçadas (tempo total do ciclo, das braçadas, das fases aérea e aquática) e aos aspectos invariantes das braçadas (timing relativo das fases aérea e aquática e sua variabilidade). A análise de variância de medidas repetidas foi usada para comparar os três momentos da tarefa (I, M e F) para todas as variáveis, e a correlação de Pearson para analisar a magnitude das relações entre as variáveis de desempenho, enquanto o teste t de Student para medidas pareadas foi utilizado para comparar as possíveis diferenças entre os braços direito e esquerdo para cada um dos momentos e determinou-se como significância estatística α≤=0,05. Em relação ao desempenho, os resultados indicaram que os nadadores fizeram uso de frequência de braçada (Fb) diferente para os três momentos, sendo maior no I quando comparada ao M e F, e no M, menor que em F; estas mudanças foram acompanhadas por ajustes nos aspectos variantes como o tempo total do ciclo, das braçadas e das fases aérea e aquática. Ainda, nos três momentos os nadadores apresentaram simetria temporal entre as braçadas dos dois braços, apesar de as diferenças serem evidenciadas entre as fases das braçadas quando comparados os braços. Com relação aos aspectos invariantes detectou-se mudança do padrão de I para M e F da tarefa, sendo que em M e F os atletas utilizaram a mesma estrutura temporal. Quanto à variabilidade dos aspectos variantes e invariantes para as braçadas e as fases das braçadas, observou-se diminuição da magnitude ao longo da tarefa sendo que o braço esquerdo apresentou nos três momentos maior variabilidade que o direito. Assim, diante dos resultados, concluiu-se que os recursos utilizados por nadadores habilidosos para nadar em ambiente pouco estável, em condições reais de distância e meio ambiente (mar) compreendem a alteração do desempenho (Fb) associado a ajustes nos aspectos variantes, concomitantemente à alteração dos aspectos invariantes das braçadas, em função do momento da tarefa
Título em inglês
Swimming stroke of open water athletes: characteristics of performance and temporal organization of the stroke
Palavras-chave em inglês
Motor behavior
Open water swimming
swimming
Resumo em inglês
Open water swimming has had an increasing number of competitions and participants worldwide. Following this trend, research efforts have been made to identify the physical and physiological responses of athletes in this type of race. However, only a few studies have focused on the behavioral analysis, particularly those based on real distance and environment (sea) situations. This study aims to investigate the characteristics of performance and temporal organization of the stroke of open water swimmers. More specifically, to find out which resources open water athletes can draw on to achieve their goal of swimming their way through a sea race as fast as possible. The sample consisted of 23 athletes, with a mean age of 26.4 (± 3.2) years. Their task was to swim a 1.5-kilometer open water circuit. A GPS (Garmin Fenix 3) and a stopwatch (Accusplit AX602) were used to collect performance-related variables. Images describing the temporal organization of the stroke were captured at three different time-points: beginning (B) 20-40 meters, middle (M) 800-820 meters and end (E) 1450-1470 meters of the course. A Nikon Coolpix S5300 camera attached to the boat was also used. Kinovea software (0.8.20 version) allowed for frame-by-frame analysis of the swimming stroke. Dependent variables related to performance (time, speed, total distance completed, as well as the stroke rates in each of the three time-points in the course); variant aspects of swimming strokes (total time of cycle, total time of strokes, recovery [out of water] and pull-though [in the water] phases) and non-variant aspects of the swimming stroke (relative timing of recovery and pull-through phases and its variability) were considered. Repeated measures analysis of variance was used to compare the three time-points of the task (B, M and E) for all variables. Pearson correlation was used to assess the magnitude of the relationship between performance variables, while Student's t test for paired samples was used to compare the possible differences between the right and left arms at each time-point at α≤=0,05. As for performance, the results indicated that swimmers made use of stroke rate (Sr) for the three different time-points, which were higher during B compared to M and E, and during M, lower than B and E; these changes were followed by adjustments in the variant aspects such as the total time of cycle, stroke and recovery and pull-through phases. In addition, at the three time-points of collect, swimmers had a temporal symmetry between the strokes of both arms, even though differences were observed between the phases of the stroke when arms were compared against each other. Regarding the non-variant aspects, a change in pattern was detected between B towards M and E of the task, while at M and E time-points athletes used the same temporal structure. Regarding the variability between variant and non-variant aspects for strokes and stroke phases, there was a decrease in magnitude through the task course. The left arm showed greater variability at the three time-points compared to the right arm. Therefore, in view of the results, it can be concluded that the resources used by skilled swimmers when swimming in a unstable environment, real conditions of distance and environment (sea) comprise change in performance (Sf) associated with adjustments to variant aspects and of non-variant aspects of the stroke, simultaneously, depending on the moment of the task