Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2012.tde-04062012-083403
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Harumi Cruz Tsukamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nunomura, Myrian (Presidente)
Ayoub, Eliana
Correia, Walter Roberto
Bortoleto, Marco Antonio Coelho
Manoel, Edison de Jesus
Título em português
Dando laços, construindo pontes: docentes universitários em busca da integração entre teoria e prática nas disciplinas ginásticas
Palavras-chave em português
Educação física
Ensino superior
Ginástica
Prática
Teoria
Resumo em português
A expansão do Ensino Superior passou a exigir maior número de profissionais aptos a lecionar nas Universidades. Em muitos casos, os docentes ingressam nas instituições munidos de considerável conhecimento específico, porém, muitas vezes carentes de conhecimento acerca dos aspectos didáticos e pedagógicos, essenciais a esta atividade. Na área da Educação Física, assim como nas demais áreas do conhecimento, os docentes em sua maioria são egressos dos cursos de pós-graduação stricto sensu, que oferecem formação específica voltada à pesquisa, mas muitas vezes não abrangem a formação do professor. Os cursos de formação inicial em Educação Física, oferecem as opções de bacharelado e licenciatura. Entre as disciplinas que compõem os cursos encontra-se o grupo das disciplinas chamadas de aplicação. Nesse, figuram aquelas relacionadas às modalidades esportivas, inclusive às modalidades ginásticas. O objetivo do presente trabalho foi compreender como os docentes das disciplinas ginásticas buscam a integração entre os aspectos teóricos e práticos nessas disciplinas. O método utilizado foi a Grounded Theory que, através da experiência dos sujeitos, permite a construção de um esquema teórico sobre o objeto de estudo. Participaram da pesquisa 10 docentes de disciplinas ginásticas de instituições privadas da Grande São Paulo. A análise dos dados nos permitiu construir o modelo teórico Dando laços, construindo pontes em busca de uma integração entre teoria e prática. Tal modelo nos permitiu compreender que os docentes percebem a importância e a necessidade desta integração para o processo de formação do seu aluno, e esforçam-se para promove-la. No entanto, como vivemos numa sociedade em que os conceitos de teoria e prática correspondem a uma perspectiva clássica, o discurso dos docentes deixa-nos transparecer certo embaraço para a efetivação desta integração, o qual parece ter origem no tipo de referencial teórico utilizado e nas influências do sistema educacional no qual está inserido. Acreditamos que os docentes podem adotar algumas estratégias, como estabelecer uma aproximação com situações reais de aplicação da ginástica e a utilização de formas de avaliação diferenciadas, as quais auxiliariam na concretização desta integração
Título em inglês
Tying knots, building bridges: professor searching for the integration between theory and practice in gymnastics
Palavras-chave em inglês
Gymnastics
Physical education
Practice
Theory
Undergraduate education
Resumo em inglês
The expansion of Higher Education has demanded a larger number of professionals able to teach at the Universities. In many cases professors join the institutions with considerable specific knowledge, although lacking knowledge on didactic and pedagogic aspects, which are essentials for this activity. In the field of Physical Education as in other fields of knowledge, the major part of professors come straight from stricto senso graduate courses, which offer a qualification focused specifically in researches and in many times it does not cover the qualification in teaching itself. The undergraduate courses in Physical Education, offer the options of Bachelors and Licensed teachers. In the programs one can found the group of applied subjects. In this group are the subjects related to sport activities, including those related to gymnastics. The objective of this paper was to understand how the professor of gymnastics programs try to integrate the theoretical and practical aspects in this programs. Grounded Theory, was the methodology used. Through the experiences of the subjects the methodology builds a theoretical model about the object of the study. 10 professors of gymnastics programs from private institutions of Great São Paulo took part in this study. The analysis of the data has allowed the building of a theoretical model: Tying knots, building bridges: professor searching for the integration between theory and practice in gymnastics. The model has showed that the professors understand the importance and the need of this integration in the graduation process of their students and they try to ensure it. Even though, as we live in a society where the theory and practice are analyzed through a classical perspective, the professors speech let us notice a certain embarrassment to effectively promote this integration, which seems to be originated from the theoretical reference used and from the influence of the educational system background. We believe that the professors may use some strategies, such as establishing a connection between applied gymnastics real situations and the use of different evaluation ways, which help to make this integration concrete