Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2004.tde-04042012-141245
Documento
Autor
Nome completo
Rosemeire de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Simões, Antonio Carlos (Presidente)
Lefevre, Fernando
Machado, Afonso Antonio
Título em português
O papel da levantadora nas equipes de voleibol: um estudo da representação social das características dessa atleta nas opiniões dos técnicos e atletas
Palavras-chave em português
Levantadora
Mulher
Perfil
Voleibol
Resumo em português
As equipes brasileiras de voleibol sempre tiveram os melhores levantadores, no cenário mundial, tais como: William, Jaqueline, Maurício, Fernanda Venturini, entre outros. Esta posição é considerada como a função mais importante. Isto nos leva a acreditar na importância das características físicas, técnicas, táticas e psicológicas de um levantador. Para o estudo foram entrevistados técnicos e atletas de equipes na categoria adulta (masculinas e femininas) participantes da Superliga atual campeonato nacional. Como método utilizou-se uma entrevista sem iestruturada com estes técnicos e atletas. Para análise qualitativa foi aplicada a metodologia do DSC (Discurso do Sujeito Coletivo). Trata-se de uma técnica de pesquisa qualitativa que está sendo desenvolvida no campo da saúde desde 1997, mas que tem utilidade em todo tipo de abordagem da temática que envolva o pensamento, o sentimento, as crenças, as atitudes, os valores, as representações sociais, expressados sob a forma de discursos verbais. O procedimento da categorização das respostas (O Pensamento Coletivo como Soma Qualitativa) foi aplicado nessa fase. Consistiu em agrupar as respostas de sentido equivalente "assim como sua força - freqüência com que uma dada Idéia Central apareceu no campo pesquisado. Das diversas questões abordadas nesta entrevista, evidenciou-se para esta pesquisa a seguinte: "Para você, quais seriam as variáveis que um levantador deve ter para ser um atleta de alto rendimento e chegar a uma seleção nacional?"
Título em inglês
Setters profile in volleyball team: social representation study on setter´s feature by coach´s and athletes speech
Palavras-chave em inglês
Profile
Setters
Volleyball
Women
Resumo em inglês
Brazilian volleyball teams always had the best setters worldwide, such as William, Mauricio, Jaqueline, Fernanda Venturini among others. This position is considered the most important in the team, reason why we may conclude that physical, technical, tactical and psychological characteristics are very important in a setter. The sample was composed of adult teams (male and female) coaches and athletes from "SUPERLlGA" - Brazilian National Championship. The methodology used was a semi structured interview. For the qualitative analysis was used the CSS (Collective Subject Speech) , a qualitative technical research that is being developed in the Health Area since 1997 and that is helpful for any study involving thinking, altitude, feeling, social representation, beliefs, expressed by verbal speech. The answers computing (collective thinking as qualitative addition) was applied at this time, and consists of joining the same sense answers as well as the incidence of the central idea occurrence in the study. Among all the questions made in this presentation one carne up: 11 What would be the most important characteristics (physical, technical, tactical and psychological) that a setter must have to acquire a high performance profile and reach a National team? "