Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2012.tde-02052012-082446
Documento
Autor
Nome completo
Thania Xerfan Melhem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rubio, Katia (Presidente)
Almeida, Rogério de
Barreira, Cristiano Roque Antunes
Título em português
O processo de formação de atletas competitivos sob a perspectiva fenomenológico-existencial
Palavras-chave em português
Existencialismo
Fenomenologia
Formação-atletas
Psicologia do esporte
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo oferecer subsídios para compreender, segundo a concepção fenomenológico-existencial, o processo de formação de atletas competitivos apresentando possíveis contribuições dessa perspectiva no contexto esportivo e ressignificando a visão de mundo sobre o atleta, sua formação e o esporte competitivo. Enquanto procedimento, foram realizadas quatro entrevistas com atletas de ambos sexos das modalidades voleibol e basquetebol que se encontram em diferentes passagens da carreira esportiva. As etapas de formação consideradas foram iniciação esportiva, especialização esportiva, profissionalização, e saída do processo. Orientada pela metodologia fenomenológica e pela concepção existencial a análise buscou explicitar o vivido expressado pelos atletas participantes da pesquisa. Dos discursos centrais dos entrevistados os atletas competitivos - foram extraídas as unidades de significado das experiências de processo e dos aspectos convergentes dos relatos para compreensão da estrutura do fenômeno estudado o processo de formação. A partir dos relatos das experiências vividas foram encontradas dez unidades de significado constitutivas do processo de formação de atletas competitivos: 1 - relação de empatia entre atleta e olheiro; 2 - importância da presença da família; 3 - vínculo do atleta com educador-técnico; 4 - vínculo afetivo do atleta com a modalidade praticada; 5 - jogar como projeto de serno- mundo; 6 - vivência da emoção à excitação; 7 - natureza do ser atleta competitivo; 8 - dores próprias da carreira esportiva; 9 - projeto de ser atleta e projeto de futuro; e 10 - transformações pessoais importantes. As unidades de significado se expressaram com frequências diferentes em cada passagem do processo de formação esportiva e, no todo, revelaram a importância da rede de apoio para o envolvimento dos atletas com a prática da modalidade, o jogar como forma de experiência singular de significação e o processo vivido como caminho de construção constante do existir destes atletas. Pensar o processo de formação de atletas competitivos a partir da realidade vivida por eles nos permite resgatar a questão do ser atleta em sua totalidade e mobilizar profissionais para uma visão ampliada sobre o trabalho realizado com eles
Título em inglês
The formation process of competitive athletes from a phenomenological-existential perspective
Palavras-chave em inglês
Athletes-formation
Existentialism
Phenomenology
Sports psychology
Resumo em inglês
This research aimed to provide insight to understand, according to the phenomenological-existential concept, the formation process of competitive athletes showing possible contributions of this perspective in the context of sports and redefining the worldview about athletes, their formation and competitive sport. As procedure, four interviews were conducted with volleyball and basketball athletes of both genders that are in different passages of their sports career. The stages of formation considered were sports initiation, sport specialization, professionalization, and the leaving process. Guided by the phenomenological methodology and existential conception, the analysis sought to explicit the lived experience of these athletes expressed during their participation on this survey. From the central discourses of respondents - the competitive athletes - the meaning units were taken from the experiences of the process and from the converging aspects of the reports to understand the structure of the studied phenomenon - the formation process. Based on the reported lived experiences ten meaning units were found that constitute the formation process of competitive athletes: 1 - empathetic relationship between athlete and scout; 2 - importance of the familys presence; 3 - athlete relationship with coach-educator; 4 athletes bonding with sport practiced; 5 - playing as a project of being-in-the-world; 6 from emotion to excitement experience; 7 nature of being competitive athlete; 8 - own pains of the athletic career; 9 - being athlete project and future project; 10 - important personal transformations. The meaning units were expressed with different frequencies in each step of the sports formation process and, as a whole, they revealed the importance of the support network for the involvement of athletes in the sport, playing as form of a unique meaning experience and the lived process as constant building path of existence of these athletes. Thinking of the formation process of competitive athletes from the reality experienced by them allows us to redeem the issue of being an athlete in its entirety and mobilize professionals for a larger view on the work done with them