Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2008.tde-31052012-111538
Documento
Autor
Nome completo
Renata Gonçalves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ugrinowitsch, Carlos (Presidente)
Gagliardi, João Fernando Laurito
Tricoli, Valmor Alberto Augusto
Título em português
Efeito do treinamento na plataforma vibratória no desempenho de força e potência muscular e em testes funcionais em idosos
Palavras-chave em português
Desempenho
Envelhecimento
Funcionalidade
Vibração
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do treinamento de vibração na força e na potência musculares a 60º.s-1 e a 180º.s-1 e na funcionalidade de idosos. Participaram do estudo quarenta e sete idosos que já freqüentavam um programa de exercícios físicos. Os sujeitos foram divididos em dois grupos: grupo experimental (GE) (n=24, 70.7±5.8 anos, 62.7±12.3 kg e 155.9±8.0 cm ) e grupo controle (GC) (n=23, 70.0±5.7 anos, 65.3±10.7 kg e 157.9±6.6 cm). Adicionalmente ao programa de exercícios físicos, o GE realizou o treinamento de vibração durante 13 semanas, sendo 2 vezes por semana, enquanto que o GC continuou apenas com o programa regular de exercícios físicos. O treinamento de vibração não foi efetivo em melhorar força, potência e o desempenho nos testes funcionais dos idosos. No entanto, encontramos efeito de tempo para os testes de força dos flexores de cotovelo, distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos e redução no tempo para realizar o percurso no teste de agilidade/equilíbrio. Concluindo, o treinamento vibratório não foi efetivo em melhorar a funcionalidade de idosos fisicamente ativos
Título em inglês
Effect of whole body vibration training program on strength, power, and functional tests in elderly
Palavras-chave em inglês
Ageing
Functionality
Performance
Vibration
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the effect of a whole body vibration training program in the knee extensors isokinetic peak torque and average power, and in functional tests of physically active elderly. Forty seven elderly, whom participated of a training program for the elderly, were recruited. The subjects were divided into two groups; the whole body vibration group (TV) (n=24, 70.7±5.8 years, 62.7±12.3 kg e 155.9±8.0 cm ) and the control group (GC) (n=23. 70.0±5.7 years, 65.3±10.7 kg e 157.9±6.6 cm). The TV performed the whole body vibration exercises and their regular training program for 13 weeks, 2 x per week, while the GC performed the regular training program only. The TV was not effect in increasing both isokinetic peak torque and average power. On the other hand, their regular training program was effective in increasing elbow flexors strength endurance, distance covered in the 6 min walk test, and in speed in the time up and go test. As a conclusion, TV was not effective in improving physically active elderly functionality