Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rafaella Della Giustina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Kiss, Maria Augusta Peduti Dal Molin (Presidente)
Franchini, Emerson
Oliveira, Fernando Roberto de
Título em português
Identificação de limiares metabólicosde ciclistas de estrada a partir de teste de campo
Palavras-chave em português
Ciclismo
Freqüência cardíaca
Lactato
Percepção subjetiva de esforço
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo obter evidências da validade de identificação dos limiares de lactato e de percepção subjetiva de esforço (PSE) em teste de campo, comparando com o desempenho, em ciclistas de estrada. Esta é uma modalidade em que a aptidão aeróbia é uma importante determinante de desempenho; porém, haja vista que o VO2máx parece sofrer poucas alterações com o treinamento, são interessantes outras variáveis que permitam um efetivo e acessível planejamento e controle do treinamento. Testes de campo respeitam a especificidade do treinamento, avaliando atletas em situações próximas da realidade do esporte. Neste sentido, as concentrações de lactato sangüíneo ([La]) e a PSE parecem ferramentas eficazes através de seus limiares e correspondentes valores de FC e velocidade. Foram realizados dois testes: avaliação do desempenho (Teste de 40 km) e um teste de campo com intensidades crescentes controladas por valores fixos de FC (135±5, 145±5, 155±5, 165±5 bpm e esforço máximo), em circuito de 5 km, com registro das velocidades, [La], FC e PSE e posterior identificação dos limiares através do método Dmáx. Os LL também foram identificados a partir de concentrações fixas de 2, 3 e 4 mmol.L-1. A normalidade da amostra foi determinada por Kolmogorov-Smirnov; a comparação entre os métodos de identificação dos limiares em campo através de ANOVA de Um Fator e a comparação das relações entre os limiares obtidos nos testes CR-40 km e 5x5 km pela Correlação de Pearson, além do Teste de Friedman para comparação entre as médias dos limiares. Os resultados demonstraram a possibilidade de utilização do LL4 como preditor de desempenho, além de indicarem associações significativas entre a FC e a PSE e entre La e FC
Título em inglês
Identification of metabolic thresholds of road cyclists in field test
Palavras-chave em inglês
Cycling
Heart rate
Lactate
Rate of perceived exertion
Resumo em inglês
The present study had the objective to obtain validity evidences of identificating lactate and rate of perceived exertion (RPE) metabolic thresholds in field tests, comparing them to performance, in road cyclists. Road cycling is a sport in which aerobic condition is an important performance determinant; however, considering that VO2max seems not to change with the training season, it is necessary that other condition markers can be used, leading, this way, to an effective and acessible training plan and control. Field tests respect the training principle of specificity, evaluating athletes in situations as closest as possible from the sports reality. Concerning to this, blood lactate concentrations ([La]) and RPE have shown to be efficient tools for that, throughout the identification of their thresholds and corresponding heart rate and velocity values. Cyclists developed a performance test (40 km TT) and a field test in which intensity was controled by HR fixed values (135±5, 145±5, 155±5, 165±5 bpm and maximal effort), in a 5 km extension circuit, with velocities, [La], HR, and RPE records, and posterior thresholds identification by the Dmax method. LT were also identified from fixed [La] of 2, 3, and 4 mmol.L-1. The sample degree of normality was determined by the Kolmogorov-Smirnov test; the comparision between the field thresholds identification methods were calculated by One-Factor ANOVA, and the comparision of the relationship between the thresholds obtained in the CR40 and in the field tests by Pearsons correlation, besides the use of Friedman test for comparing the thresholds mean values. Results presented the possibility of utilizing LL4 in order to predict performance in field tests, and also showed a significative association between HR and RPE and La and HR