Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Natalia Silva Siqueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2012
Supervisor
Committee
Teixeira, Luis Augusto (President)
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive
Rodrigues, Sérgio Tosi
Title in Portuguese
Perseguição visual em ações interceptativas em situações de incerteza sobre a direção de deslocamento do alvo
Keywords in Portuguese
Comportamento visual
Incerteza
interceptação
Movimentos sacádicos
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da incerteza a respeito da direção do deslocamento de um alvo na estratégia visual e controle motor em uma tarefa de interceptação. Participaram do Experimento I 17 voluntários, executando movimentos manuais interceptativos de um alvo virtual projetado em uma tela de LCD. A tarefa interceptativa foi executada com um mouse sem fio. Os participantes foram submetidos a três condições experimentais em duas velocidades: (1) certeza de descolamento com direção inicial do alvo inalterada, (2) 50% de incerteza de mudança na direção de deslocamento do alvo, e (3) certeza de mudança na direção de deslocamento do alvo. Participaram do Experimento II 20 voluntários destros diferentes dos do experimento anterior, que executaram a mesma tarefa descrita no Experimento I. Dez voluntários integraram o grupo que recebeu informação prévia sobre a probabilidade de deslocamento do alvo antes de cada série de tentativas (INF), e os demais integraram o grupo que não recebeu informação prévia (SI). Ambos os grupos foram submetidos a três condições de avaliação: (1) 25% de certeza de mudança na direção do alvo, (2) 50% de certeza de mudança na direção do alvo, e (3) 75% de certeza de mudança na direção do alvo. Os resultados revelaram que o comportamento visual é modulado pela velocidade e incerteza sobre o deslocamento do alvo. Foi encontrado também que o conhecimento prévio sobre a probabilidade de deslocamento do alvo influenciou a estratégia visual utilizada e o desempenho da interceptação. Comportamentos preditivos foram evidenciados tanto no comportamento visual quanto no motor
Title in English
Visual pursuit in interceptive actions in situations of uncertainty about direction of target displacement
Keywords in English
Interception
Saccadic movements
Uncertainty
Visual behavior
Abstract in English
The present study aimed to evaluate the effect of uncertainty about direction of target displacement on the visual strategy and motor control in an interception task. Seventeen volunteers participated of Experiment I. They performed interceptive manual movements of a virtual target projected on a LCD screen. The task was performed with a wireless mouse. Participants were submitted to three experimental conditions in two speeds: (1) certainty about unchanged initial target displacement direction, (2) 50% of uncertainty about change of target displacement direction, and (3) certainty about change of initial target displacement direction. Twenty volunteers different from Experiment I participated of Experiment II. Participants performed the same task described in the first experiment. Ten volunteers were assigned to a group which received prior information about the probability of displacement of the target before each condition (INF), and the others were assigned to a group that received no prior information (SI). The groups were evaluated in three conditions: 25%, 50% and 75% of uncertainty about change of target direction. Results of this study revealed that visual behavior is modulated by target speed and uncertainty about the target's motion. We also found that prior knowledge about the probability of the target's movement influenced the visual strategy used and the performance of the interception. Predictive behaviors were evidenced in both the visual and motor behavior