Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Eduardo de Souza Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Santos, Suely dos (Presidente)
Correa, Umberto Cesar
Moraes, Renato de
Título em português
Efeito da frequência de conhecimento de performance na aprendizagem motora em idosos
Palavras-chave em português
Aprendizagem motora
Conhecimento de performance
Feedback
Idosos
Resumo em português
Pesquisadores na área de Aprendizagem Motora têm se dedicado a analisar os fatores que podem afetar a aquisição de uma habilidade motora, com ênfase especial para o efeito do feedback, que tem sido reconhecido juntamente com a prática, como fatores cruciais para a evolução do desempenho. É sabido que o Conhecimento de Performance (CP) tem a função de guiar a atenção do aprendiz para aspectos críticos do padrão de movimento. Considerando que em idades avançadas, a atenção e a memória sofrem modificações negativas, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da frequência de CP (100%, 66% e 33%) em indivíduos idosos durante a aquisição do lance livre do basquetebol. Sessenta indivíduos ativos (homens e mulheres) com idades entre 60 a 69 anos de idade, divididos em três grupos experimentais, receberam 100%, 66% e 33% de frequência CP, durante três sessões de prática totalizando 90 tentativas. A tarefa foi o arremesso do lance livro do basquetebol. Aos voluntários foi solicitado que realizassem testes de retenção e transferência 24 horas após a última sessão de prática. Durante a fase de aquisição, os voluntários receberam CP sobre o padrão de movimento referente à tentativa anterior. Esta informação foi obtida através de um checklist que contemplava 14 itens organizados hierarquicamente e auxiliavam na avaliação da qualidade do arremesso. A ANOVA indicou que todos os grupos melhoraram o desempenho da habilidade, particularmente nos testes de retenção e de transferência. Além disso, o grupo que recebeu 66% de freqüência de CP apresentou um desempenho superior em comparação aos demais tanto no padrão de movimento quanto no resultado do arremesso (p0,05). Concluiu-se que idosos necessitam de uma frequência ótima de fornecimento de CP quando aprendem uma habilidade motora
Título em inglês
Effect of frequency of knowledge of performance in aquisition of the basketball free throw in old age
Palavras-chave em inglês
Elderly
Feedback.
Knowledge of performance
Motor learning
Resumo em inglês
Motor Learning Researchers have been devoted to analyzing the factors that may affect the acquisition of motor skills, with particular emphasis on the effect of feedback, which has been recognized with the practice, as crucial factors for the evolution of performance. It is known that the Knowledge of Performance (KP) has the function of guiding the learner's attention to critical aspects of the movement pattern. Whereas in the elderly, attention and memory can become a problem, the objective of this study was to investigate the effect of frequency of KP (100%, 66% and 33%) in elderly subjects during the acquisition of the basketball free throw. Sixty active individuals (men and women) aged 60-69 years of age, divided into three experimental groups received 100%, 66% and 33% KP frequency during three practice sessions totaling 90 attempts. The task was the basketball free throw. Volunteers were asked to conduct tests of retention and transfer 24 hours after the last practice session. During the acquisition phase, the volunteers received KP on the movement pattern on the previous attempt, this information was obtained from a qualitative hierarchical checklist of the free throw (14 items). Sessions were recorded in order to confirm whether volunteers were able to score throughout sessions. ANOVA indicated that all individuals showed an improved performance in the retention and transfer tests. But the 66% KP group was superior in both qualitative (movement pattern) and quantitative (score) measurements throughout the trials (p 0.05). In conclusion elderly people seem to need an optimal KP frequency supply during the learning process