Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2006.tde-18062012-144652
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Gimenez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Manoel, Edison de Jesus (Presidente)
Duarte, Marcos
Ferraz, Osvaldo Luiz
Tolocka, Rute Estanislava
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do
Título em português
Aquisição de ações motoras em crianças com dificuldades motoras
Palavras-chave em português
Aprendizagem motora
Crianças com dificuldade de coordenação
Habilidades gráficas
Resumo em português
Reconhecidamente crianças com dificuldades motoras têm sido alvo de preocupação por parte de pesquisadores de várias áreas. Na literatura são apontadas várias causas para as dificuldades desses indivíduos. Dentre elas, é possível destacar problemas de percepção visual, cinestésica, memória e também dificuldades para a formação de programas de ação. As dificuldades para a formação de programas de ação podem representar um grande entrave ao processo de aquisição de habilidades motoras desses indivíduos. O presente trabalho teve por objetivo investigar o processo de aquisição de habilidades motoras de crianças com dificuldades motoras. A premissa desse estudo é a de que o processo de aquisição de habilidades motoras depende da formação de um programa de ação organizado hierarquicamente em macro e micro-estrutura. Para tanto, 45 crianças com média de idade de 9,4 anos tomaram parte desse estudo. Essas crianças foram divididas em três grupos: GD (grupo de dificuldades motoras severas = 15 sujeitos); GR (grupo de risco = 15 sujeitos) e GN (grupo controle formado por indivíduos normais). Foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento teve o intuito de identificar e caracterizar os platôs de desempenho dos diferentes a partir da prática. A tarefa consistiu em reproduzir a letra y cursiva por cem tentativas. Foram utilizadas medidas como o número de erros de legibilidade, erro espacial linear, velocidade de execução, controle de força e de velocidade na escrita. Foram utilizadas também medidas que representassem de forma efetiva as características invariantes do programa de ação, tais como, número de fragmentos em que os sujeitos dividiram o padrão gráfico, variabilidade do número de fragmentos, tempo e tamanho relativo do primeiro fragmento da figura. Genericamente, os resultados apontaram que, em comparação às crianças normais, as crianças com dificuldades motoras apresentaram mais erros de legibilidade e não apresentaram um desempenho tão regular nas demais medidas de desempenho. Também houve tendência desse grupo apresentar maior variabilidade de medidas como a fragmentação e a variabilidade do número de fragmentos. Essas constatações sugerem dificuldades na formação de programas de ação. O segundo experimento teve a intenção de submeter os indivíduos a diferentes perturbações, tendo em vista a testagem da estabilidade do programa de ação. A primeira perturbação foi a execução da tarefa na ausência de feedback visual. A segunda perturbação correspondeu a executar o padrão gráfico ykw de forma cursiva. A respostas à primeira e à segunda perturbação foram semelhantes entre os grupos, na maior parte das variáveis, embora indivíduos com dificuldades motoras severas apresentassem maior variabilidade e nível de desempenho inferior em todas elas
Título em inglês
Acquisition of motor actions in children with coordination problems
Palavras-chave em inglês
Children with coordination problems
Graphic skills
Motor learning
Resumo em inglês
Admittedly children with motor difficulties have been target of concern on the part of researchers of a lot of areas. In literature some causes are pointed with respect to the difficulties of these individuals. Amongst them, it is possible to detach problems of visual and kinaesthetic perception, memory and also difficulties for the formation of action programs. In special the difficulties for the formation of action programs can represent a great impediment to the process of motor skills acquisition of these individuals. The present work had for objective to investigate the process of motor skills acquisition of children with motor difficulties. The premise of this study is that the that process depends on the formation of an action program organized in macro and micro-structure. Thus, 45 children with average of age of 9.4 years had taken part of this study. These children had been divided in three groups: GD (group of severe motor difficulties = 15 individuals); GR. (group of risk = 15 individuals) and GN (control group = 15 individuals). Two experiments had been developed. The first experiment had intention to identify and to characterize the performance plateaus of the different groups through the practice. The task consisted of reproducing the word "y" cursive for one hundred trials. Measures as the number of errors of legibility, linear space error, speed of execution, control of force and speed in the writing were used. It had been used also measures to indicate the invariants characteristics of the action program, such as, number of fragments where the individuals had divided the graphical pattern, variability of the number of fragments, time and relative size of the first fragment of the figure. Generically, the results had pointed that, in comparison to the normal children, the children with motor difficulties had presented more errors of legibility and they had not presented a so regular performance in the analyzed measures. Also it had trend of this group to present greater values to the measures as the fragmentation and the variability of the fragments number. These results suggest difficulties in the formation of action programs. The second experiment had the intention to submit the individuals to disturbances to test the action program stability. The first disturbance was the execution of the task in the visual absence of feedback. The second disturbance corresponded to execute the graphical pattern "ykw" of a cursive form. The answers to the first disturbance had been similar between the groups in the biggest part of the variables. However with the second disturbance it had a trend of the groups with motor difficulty to present different motor answers of those presented by the normal children. The explanations for the differences can be associated to the stability of the program of action formed in each group