Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2011.tde-17022012-085028
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Schwartz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Franchini, Emerson (Presidente)
Kiss, Maria Augusta Peduti Dal Molin
Vecchio, Fabrício Boscolo Del
Título em português
Aptidão física relacionada à saúde e qualidade de vida de praticantes de lutas, artes marciais e modalidades de combate da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Caratê
Jiu-jitsu
Judô
Kung-fu
Taekwondo
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a aptidão física relacionada à saúde e a qualidade de vida de praticantes de lutas, artes marciais e modalidades de combate da cidade de São Paulo. Foram avaliados 965 indivíduos adultos do sexo masculino, praticantes das cinco modalidades mais populares no Brasil, por meio de bateria de avaliação da aptidão física (índice de massa corporal (IMC), relação cintura quadril (RCQ), percentual de gordura (%G), consumo máximo de oxigênio (VO2máx), força muscular, resistência muscular e flexibilidade) e pelo questionário abreviado de qualidade de vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL- bref). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, da Análise de Correspondência, Análise de Variância e Correlação de Pearson, sendo que, para todas as análises foi utilizado o nível de significância de 5%. Segundo os critérios de aptidão física relacionada à saúde, propostos pelo Colégio Americano de Medicina do Esporte (2006), os praticantes avaliados apresentaram IMC classificado como sobrepeso (caratê, jiu-jitsu e judô) e normal (kung-fu e taekwondo); RCQ de risco moderado para todos os grupos; %G médio para todos os grupos; VO2máx acima da média (caratê e kung-fu) e bem acima da média (jiu-jitsu, judô e taekwondo); força muscular abaixo da média em todas as modalidades, exceto no caso do kung-fu, com classificação precária; resistência muscular acima da média em todos os grupos; flexibilidade média em todos os grupos. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes quanto ao IMC, com o grupo kung-fu apresentando valores inferiores ao caratê e ao judô e o grupo jiu-jitsu apresentando valores maiores que o caratê, kung-fu e taekwondo. Em relação ao VO2máx estimado, o grupo kungfu apresentou valor menor que os grupos jiu-jitsu e judô. Quanto à resistência muscular, o grupo jiu-jitsu apresentou valor superior aos grupos taekwondo e judô, sendo que este último apresentou valor inferior ao grupo kung-fu. Para a flexibilidade, o grupo jiu-jitsu apresentou valor inferior aos grupos caratê, taekwondo e kung-fu, sendo que este último apresentou superioridade em relação ao grupo judô. A qualidade de vida foi igual entre os grupos e todos apresentaram resultados superiores aos valores normativos nos quatro domínios para homens adultos brasileiros. As correlações entre aptidão física e os domínios de qualidade de vida foram significantes, porém muito baixas. Com base nos achados do presente estudo é possível concluir que a prática das diferentes atividades investigadas provavelmente está associada com boa qualidade de vida e aptidão física relacionada à saúde acima da média, exceto no que se refere à força muscular
Título em inglês
Health-related physical fitness and quality of life in practitioners of martial arts and combat sports in the city of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Jiu-jitsu
Judo
Karate
Kung fu
Taekwondo
Resumo em inglês
This study was designed to evaluate health-related physical fitness and quality of life in practitioners of martial arts and combat sports in the city of São Paulo, Brazil. A total of 965 adult male practitioners of the five most popular modalities in Brazil were evaluated using the following variables and fitness assessment tests: body mass index (BMI), waist-hip ratio (WHR), fat percentage (%G), estimated maximal oxygen uptake (VO2max), muscle strength, muscle endurance and flexibility. The subjects also answered an abbreviated version of the The World Health Organization quality of life assessment instrument (WHOQOL-bref). Data was analyzed using descriptive statistics, correspondence analysis, analysis of variance and Pearson's correlation with 5% of significance level in all analysis. According to health-related physical fitness criteria proposed by the American College of Sports Medicine (2006), the subjects evaluated presented BMI ranges between overweight (in karate, jiu-jitsu and judo groups) and normal (in kung-fu and taekwondo groups), WHR indicating moderate risks and percentage of fat (%G) in average range in all groups; above average VO2max range (in karate and kung-fu groups) and well above average VO2max range (in jiu-jitsu, judo and taekwondo groups), below average muscle strength in all modalities, except in the kung fu group, which was rated well below average; and above average strenght endurance and average flexibility in all groups. Statistically significant differences were found in BMI, with the kung-fu group presenting lower results compared to the karate and judo groups, and with the jiu-jitsu group presenting better results than karate, kung fu and taekwondo. Regarding VO2max, the kung fu group presented lower scores than the jiu-jitsu and judo groups. As for strenght endurance, jiu-jitsu group showed higher scores when compared to taekwondo and judo group, with this last one presenting lower scores than the kung fu group. Regarding flexibility, jiu-jitsu group showed lower scores when compared to karate, taekwondo and kung fu groups, with this last one showing superior results when compared to the judo group. The quality of life was similar between the groups, and all presented higher values in the four domains than the normative data for Brazilians male adults. Correlations between physical fitness and the quality of life domains were very low, yet significant. Based on the findings of this study we conclude that the practice of the various investigated activities is probably associated with good quality of life and health-related fitness above average, except with regard to muscle strength