Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2009.tde-16112009-111859
Documento
Autor
Nome completo
Dalmo Roberto Lopes Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Barbanti, Valdir Jose (Presidente)
Arruda, Miguel de
Guedes, Dartagnan Pinto
Kiss, Maria Augusta Peduti Dal Molin
Petroski, Edio Luiz
Título em português
Análise multivariada da composição corporal em jovens esportistas e não esportistas
Palavras-chave em português
Adolescentes
Composição corporal
Crianças
DXA
Equações
Modelo
Resumo em português
Modelos antropométricos são alternativas mais usadas no estudo da composição corporal (CC) de campo, contudo as propostas bicompartimentais acarretam vieses na sua interpretação. Os objetivos deste estudo foram quantificar, relacionar, comparar e predizer a CC de jovens, considerando idade, maturação e prática esportiva, a partir de uma análise multivariada referenciada por Absortometria de Raios X de Dupla Energia (DXA). Quatrocentos e oito sujeitos de 8 a 18 anos, foram agrupados em esportistas (ES) e não-esportistas (NE), classificados por idade e pico de velocidade de crescimento (PVC). Foram determinadas a massa de gordura (MG), massa óssea (MO) e massa muscular (MM). Das 36 medidas antropométricas iniciais, nove foram as resultantes no modelo utilizado ( n Υ m = n Χ ( r + 1) ( r + 1) β m + n ε m ). O aumento contínuo da CC com a idade, apresentou expressivas variações inter-individuais nas idades próximas ao PVC. As mudanças da CC foram previsíveis e apresentaram velocidades distintas de desenvolvimento, mais coincidentes com as alterações maturacionais. A equação antropométrica multivariada apresentou altos coeficientes de determinação e baixos erros de estimativa. A validação interna do modelo (PRESS = 0,95; 0,93; 0,96), o coeficiente (Q2 = 0,97; 0,97; 0,98) e a confiabilidade (SPRESS = 0,09; 0,01; 0,08), respectivamente para MG, MO e MM, permitiram recomendar sua aplicação para populações com características semelhantes a esta amostra. Não houve diferenças significantes entre ES e NE na MM e MO, mas foram encontradas na MG
Título em inglês
Multivaried analysis of the body composition in young sport practioners and not sport practioners
Palavras-chave em inglês
Adolescents.
Body composition
Children
DXA
Equations
Model
Resumo em inglês
Anthropometric models are the most common alternatives used in field body composition (BC) studies, but the bicompartmental models can cause bias in analysis. The objectives of this study was to quantify, relate, compare and predict the BC on youth, considering age, maturation and sport practice from a referenced multivariate analysis by Dual Energy Absorptiometry X-Ray (DXA). Four hundred and eight subjects from 8 to 18 years old were grouped in sport practitioners (SP) and non practitioner (NP), classified by age and peak high velocity (PHV). Fat mass (FM), bone mass (BM) and muscle mass (MM) was determined. From the 36 anthropometric initial measurements, nine resulted in the utilized model ( n Υ m = n Χ ( r + 1) ( r + 1) β m + n ε m ). The continuous increase of the BC related by age expressed inter-individual variations on the PHV ranging ages. The body composition changes were predictable and showed distinct development velocities that coincide with the maturational modifications. The equations showed high determinations coefficients and low estimative errors. Internal validation of the model (PRESS = 0.95; 0.93; 0.96), the coefficient (Q2 = 0.97; 0.97; 0.98) and reliability (SPRESS = 0.09; 0.01; 0.08) respectively for FM, BM and MM allowed to recommend its application for populations with the same characteristics of the subjects in this study. There was no significant differences between SP and NP for MM and BM, but was differences on FM