Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2010.tde-16082010-100252
Documento
Autor
Nome completo
Meico Fugita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Freudenheim, Andrea Michele (Presidente)
Barela, Ana Maria Forti
Benda, Rodolfo Novellino
Correa, Umberto Cesar
Meira Junior, Cassio de Miranda
Título em português
Efeitos do modelo na aprendizagem do nado sincronizado
Palavras-chave em português
Aprendizagem motora
Modelo
Nado sincronizado
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do tipo de modelo, boneca e humano, na aprendizagem das habilidades motoras do nado sincronizado, mais especificamente na figura tina (Experimento 1), bem como os efeitos da ordem da apresentação do modelo, boneca-humano ou humano-boneca na aprendizagem da mesma figura (Experimento 2). Participaram do Experimento 1, 20 sujeitos, partindo dos seguintes critérios de inclusão: voluntários do sexo feminino, com idade média de 23,1 anos (DP= 4,1), adaptados ao meio aquático, capazes de deslocar-se na parte rasa da piscina, de flutuar com auxílio das mãos, sem experiência anterior com qualquer das habilidades do nado sincronizado. A tarefa consistiu na execução da tina, que compreende a execução de uma sequência composta por 3 posições e 2 movimentos de transição: (1) Posição Inicial; (2) Transição para a tina; (3) Posição de Tina; (4) Transição para a posição final; e, (5) Posição Final. Os sujeitos foram distribuídos em dois grupos de 10 participantes cada, o grupo modelo boneca (GB) e o grupo modelo humano (GH). Após um pré-teste composto de seis tentativas consecutivas de execução da tina a partir de instrução verbal, todos executaram 60 tentativas a partir de demonstração e instrução verbal. As demonstrações tanto do modelo boneca como do modelo humano foram fornecidas a cada tentativa, por vídeo. Após intervalo de 10 minutos, todos foram submetidos a um pós-teste, também composto de seis tentativas consecutivas de execução da tina a partir de instrução verbal. No dia seguinte, todos os sujeitos, independente do grupo foram submetidos ao teste de retenção, composto de dois blocos de 6 tentativas, sem qualquer tipo de instrução. A amostra do Experimento 2 foi constituída por 20 sujeitos, voluntários do sexo feminino, com idade média de 21,6 anos (DP= 2,8), adaptados ao meio aquático, capazes de deslocar-se na parte rasa da piscina, de flutuar com auxílio das mãos, sem experiência anterior com qualquer das habilidades do nado sincronizado, cuja tarefa era a mesma do Experimento 1, a execução da tina. Foram formados dois grupos de 10 participantes, sendo um deles com modelo boneca seguido de modelo humano e outro com modelo humano seguido de boneca. Após a aplicação de pré-teste, somente com instrução verbal, cada grupo executou 10 blocos de aquisição. Dez minutos após a fase de aquisição, os sujeitos executaram um bloco pós-teste, em que só foi fornecida instrução verbal, seguido, no dia seguinte, de dois blocos de teste de retenção, cada um constituído de seis tentativas. Entre os blocos 1 e 5 da fase de aquisição, as participantes receberam uma demonstração a cada tentativa de seu primeiro modelo, boneca ou humano, de acordo com seu grupo. Do bloco 6 ao 10 da fase de aquisição, as participantes receberam uma demonstração a cada tentativa do segundo modelo, humano ou boneca. Os resultados mostraram que nas medidas de desempenho global e de desempenho por componente não houve efeito do tipo de modelo, boneca ou humano (Experimento 1) e da ordem de apresentação do modelo na aprendizagem da tina do nado sincronizado. Nesse sentido concluiu-se que o modelo apresentado na demonstração associado à instrução verbal, não afeta a aprendizagem da tina, podendo ser utilizada a boneca e ou o modelo humano
Título em inglês
Effects of model in the motor learning process of synchronized swimming skills
Palavras-chave em inglês
Model
Motor learning
Synchronized swimming
Resumo em inglês
The objective of the present study was to investigate the effects of the type of model, synchro doll and human, in the motor learning process of Synchronized Swimming skills, particularly the tub figure (Experiment 1), as well as the effects of the sequence of models presentation in the learning process of the tub, synchro doll followed by the human model, or the human model prior to the synchro doll (Experiment 2). Experiment I was based on the performance of 20 female volunteer subjects, average age 23,1 years old (SD =4,1), adapted to aquatic environment, able to move on the shallow part of the pool and to fluctuate without using their hands. The task consisted of tub figure of the Synchronized Swimming consisting of 5 positions and 2 transition movements: starting position, tub transition, tub position, final transition and final position. After a pre-test in which all made 6 consecutive trials with verbal task description, the subjects were distributed in two groups consisting of 10 participants which, and made 60 trials with verbal task description and one demonstration per trial, the latter consisting of video instruction showing either a synchro doll model, or a human model. After 10 minutes all were submitted to a post-test, which consisted of 6 consecutive trials with verbal instructions only. On the following day, the subjects of both groups were submitted to a retention test, composed of two sessions of 6 consecutive trials with no instructions at all. In Experiment 2, 20 novice female subjects, average age 21,6 years old (SD = 2,8), adapted to aquatic environment, able to move on the shallow part of the pool and to fluctuate without using their hands had the same task as in Experiment 1, the performance of the five task components of the tub: starting position, tub transition, tub position, final transition and final position. Two groups of 10 participants were formed, one of them having the synchro doll model prior to the human model, and the other with the human model followed by the synchro doll model. After the pre-test in which all made 6 consecutive trials with verbal task description, each subject was submitted to 10 acquisition sessions. Ten minutes after those, the subjects were submitted to a post-test with verbal instructions only and, on the following day, 2 sessions of retention tests, consisting of 6 trials which, with no instructions at all. During the acquisition sessions 1 to 5 the subjects received one demonstration per trial of the first model, either synchro doll or human, according to their group, During the acquisition sessions 6 to 10 the participants received one demonstration per trial of the other model, either human or synchro doll. The results show that the type of model and the presentation sequence did not affect the global performance nor the performance of the components. So it was concluded that the model presented in demonstration associated to the verbal instructions does not affect tub learning, making it possible to use either the doll or the human model in any sequence