Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2008.tde-16042010-111517
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Regina Deschamps
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rose Junior, Dante De (Presidente)
Brandao, Maria Regina Ferreira
Medalha, Jose
Tricoli, Valmor Alberto Augusto
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título em português
Treinamento psicológico e sua influência nos estados de humor e desempenho técnico de atletas de basquetebol
Palavras-chave em português
Basquetebol
Estados de humor
Tipos psicológicos
Treinamento psicológico
Resumo em português
Este estudo teve como objetivos identificar os tipos psicológicos mais recorrentes no grupo de atletas analisados e verificar a influência do treinamento psicológico nos estados de humor e desempenho técnico. A amostra foi composta por 17 atletas de basquetebol de alto rendimento, componentes de duas equipes que disputaram os Jogos Regionais de São Paulo, em 2007. Cada equipe realizou seis jogos no referido campeonato.As equipes foram divididas em grupo experimental (equipe A com treinamento psicológico n=9) e grupo controle (equipe B sem treinamento psicológico n=8). Ambas as equipes responderam aos seguintes instrumentos: QUATI (para identificação dos tipos psicológicos), aplicado uma única vez um mês antes da competição e BRAMS (versão brasileira do POMS), que foi aplicado em quatro momentos diferentes (um mês e uma semana antes da competição, e 1º. e 3º. jogos). A essas equipes também foi aplicado o Índice de Eficiência Técnica (adotado pela Confederação Brasileira de Basketball) nos jogos da referida competição. Para o tratamento dos dados foram utilizadas ANOVA e Coeficiente de Correlação de Postos de Spearman.A equipe A foi submetida ao treinamento psicológico baseado no programa desenvolvido por SUINN (1988). Os resultados apontaram que houve uma predominância do tipo psicológico voltado ao pensamento na equipe A, enquanto que na equipe B os tipos predominantes foram sensação e intuição. Houve um equilíbrio entre as atitudes de introversão e extroversão nas duas equipes. Em relação aos estados de humor, a equipe A apresentou os estados negativos (tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão) abaixo do percentil 50 nos momentos 3 e 4 e acima desse percentil nos momentos 1 e 2. Já o estado de humor positivo (vigor) esteve acima do percentil 50 durante todo o período competitivo. Na equipe B, os estados de humor negativos estiveram acima do percentil 50 durante toda a competição, exceto a tensão nos momentos 2, 3 e 4. O estado de humor positivo (vigor) obteve os mesmos índices apresentados pela equipe A. Ao correlacionar-se os estados de humor com os índices de eficiência técnica não foram observados resultados significantes para a equipe A, enquanto que a equipe B apresentou uma forte correlação negativa entre o estado de humor confusão e o índice de eficiência do terceiro jogo (-0,90). Apesar da curta duração do trabalho realizado pode-se considerar que o treinamento psicológico teve sua contribuição na melhora dos níveis de estados de humor dos atletas e não houve correlação significante entre os estados de humor e o índice de eficiência técnica para a equipe A.
Título em inglês
Psychological training and it's influence on mood states and technical performance in basketball players
Palavras-chave em inglês
Basketball
Mood states
Psychological training
Psychological types
Resumo em inglês
The purposes of this study were to identify the most frequent psychological types among a group of high level athletes and to verify the influence of psychological training in mood states and technical performance of those athletes. The sample were composed by 17 high level basketball players, competing for two teams at Regional Championship in the State of São Paulo, in 2007. Each team played six games at this tournament. The teams were divided in two groups: Team A (experimental group with psychological training program n=9) and Team B (control group without psychological training program n=8). Both teams answered the following inventories: QUATI (for the identification the psychological types - just one month before competition); BRAMS (Brazilian version of POMS in four different moments: one month and one week before competition and before first and third games during competition). The teams were also assessed by a Technical Efficienfy Index (EFI - adopted by Brazilian Basketball Confederation) during all games. Data analysis were made using ANOVA and Spearman Rank Correlation. The Psychological Trainning Program was based on SUINN (1988). The results showed a predominance of psychological type thought in team A, while psychological types sensation and intuition were predominant in team B. In both teams the functions introversion and extroversion were present at the same level. Concerning mood states, team A presented all negative factors (tension, depression, anger, confusion and fatigue) bellow percentile 50 in moments 3 and 4 and above this percentile in moments 1 and 2. The positive factor vigor was above percentile 50 all time long. In team B, the negative mood states were above percentile 50 all over the competition, except factor tension in moments 2, 3 and 4. The factor vigor presented the same level as team A. There wasn´t significative correlation between each mood state and technical performance index for both teams during the games, except for team B for the factor confusion and EFI at third game. Despite of brief duration of realized work it is possible to consider that the psychological training had your contribution in levels of mood states improvement the athletes and there wasn´t significative correlation between each mood state and technical performance index for team A