Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2008.tde-14062012-160439
Documento
Autor
Nome completo
Caio Graco Simoni da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Freudenheim, Andrea Michele (Presidente)
Correa, Umberto Cesar
Kokubun, Eduardo
Título em português
Consistência e variabilidade do nado crawl em indivíduos habilidosos
Palavras-chave em português
Adaptação
Comportamento motor habilidoso
Nado crawl
Resumo em português
Ao observar os movimentos de indivíduos habilidosos praticando esporte, supõe-se que estes sejam a repetição de uma série de movimentos idênticos. Mas, o que no comportamento motor habilidoso parece idêntico a partir de uma observação geral, macroscópica, quando observado em detalhes, apresenta variabilidade. O comportamento motor habilidoso apresenta aspectos invariantes que resultam em um padrão característico da habilidade praticada (consistência) e também aspectos variantes, quando fatores microscópicos são focalizados. Assim qualquer tentativa de compreender o comportamento motor habilidoso deve considerar consistência e variabilidade como características complementares. No entanto, os poucos estudos de natação que consideraram estas características tiveram crianças como participantes. O objetivo do presente estudo foi investigar a consistência e a variabilidade da braçada do nado crawl em indivíduos habilidosos. Participaram 16 nadadores, todos voluntários, do sexo masculino, com média de idade de 20 anos. Destes, 8 com índice para disputar campeonatos nacionais e 8 com índice para participarem de campeonatos estaduais. Todos nadaram 2 x 50 metros em cada uma das três condições, ou seja, a 80%, 90% e 100% da velocidade máxima individual. Para fins de análise foram utilizadas medidas antropométricas, de desempenho global e de organização temporal, estas últimas correspondentes a macro e a microestrutura da braçada. Não foram detectadas diferenças entre os nadadores dos grupos Nacional e Estadual nas medidas antropométricas, mas os do grupo Nacional foram mais velozes nas condições 100% e 90%. O grupo Nacional, ao contrário do Estadual, manteve a macroestrutura da braçada nas três condições, e na condição de 80%, apresentou maior variabilidade nas medidas correspondentes a microestrutura que o grupo Estadual. Em conjunto, os resultados permitem concluir que o grupo Nacional é mais habilidoso que o Estadual desempenho e que adaptou seu comportamento a partir da redundância do sistema, enquanto o Estadual o fez a partir da modificação da estrutura
Título em inglês
Consistency and variability in the crawl swim of skillful individuals
Palavras-chave em inglês
Adaptation
Crawl swim
Skillful motor behavior
Resumo em inglês
When observing the movements of skillful individuals practicing sport, one might suppose that they are a repetition of a series of identical movements. However, what seems to be identical in a skillful motor behavior from a general macroscopic view, is, in fact, variable when observed in detail. Skillful motor behavior presents invariant aspects that result in a particular pattern of the skill (consistency), but shows variant aspects, when microscopic factors are focused. Thus, any attempt to understand skillful motor behavior should consider consistency and variability as complementary features. However, the few studies of swimming that considered those features had children as participants. The aim of this study was to investigate consistency and variability in the crawl stroke of skillful individuals. Participants were 16 male volunteer swimmers with a mean age of 20 years. Eight with ranking to participate in national championships and eigth with ranking to participate in state championships. All swam 2 x 50 meters in each of three conditions, 80%, 90% and 100% of the individual maximum speed. For analisys purpose, antropometric, performance and temporal organization measures were employed, the last ones in correspondence to strokes macro and microstructures. On the antropometric measures no difference were detected between National and State groups but the National group was faster at 100% and 90% conditions. The National group, contrarily to State group, maintained stroke macrostructure within the three conditions and at the 80% condition, showed more variability on the the microstructure measures than the State group. Summing up, results lead to the conclusion that the National group is more skilled than the State group performance and that adapted his behavior do system redundancy while the State group did it through structure modification