Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2011.tde-09022012-094247
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Marília Franzoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Suely dos (Presidente)
Moraes, Renato de
Tani, Go
Título em português
O efeito do foco de atenção na aprendizagem motora de idosos
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Foco de atenção
Habilidade motora
Instrução
Resumo em português
Idosos tendem a direcionar a atenção para o movimento do próprio corpo, realizando o controle online do movimento, que tem sido associado com a ativação ineficaz do sistema muscular, e a inibição de processos automáticos eficientes de controle (CHIVIACOWSKY, WULF e WALLY, 2010). O foco de atenção vem sendo apresentado como um dos quatro fatores mais influentes na aprendizagem motora, sendo o foco de atenção externo capaz de promover desempenho qualitativamente superior e acelerar a aprendizagem, pela possibilidade da adoção de padrões mais automáticos de controle, utilizando menos processamento consciente (WULF, SHEA E LEWTHWAITE, 2010). Por outro lado, há evidências de que a instrução do foco externo de atenção não influencia por si o modo de controle do movimento e que as vantagens na adoção do foco são dependentes do nível de habilidade do executante e do volume de instrução fornecido. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi examinar se a adoção do foco de atenção, interno (FI) e externo (FE), influencia na aprendizagem de uma habilidade motora por idosos. Foram analisados dois grupos de vinte idosos com idade entre 60 e 75 anos, na tarefa de arremesso de dardo de salão. Os resultados mostraram que, embora os dois grupos tenham melhorado o desempenho com a prática e tenham sido capazes de aprender, o grupo FE demonstrou discreta vantagem nos estágios iniciais de aprendizagem. Apesar disso, também foram encontrados indícios de que as instruções quando relembradas podem ter retirado FE do controle automático, causando queda de desempenho. Considerando que as diferenças de desempenho encontradas no início do processo de aprendizagem não se mantiveram, particularmente, no teste de retenção da habilidade, não é possível aceitar a hipótese de que o foco externo seja favorável na aprendizagem do arremesso de dardos por idosos.
Título em inglês
The effect of focus of attention in the motor learning in old age
Palavras-chave em inglês
Elderly
Focus of attention
Instruction
Motor skill
Resumo em inglês
Elderly tend to direct attention toward to their body movements in an online movement control mode, which it has been associated with a not efficient muscle system activation, and an inhibition of an effective automatic process of control (CHIVIACOWSKY, WULF e WALLY, 2010). Focus of attention has been presented as one of the four main factors affecting motor learning. It seems that external focus of attention can promote qualitative superior performance and speed up learning by adopting automatic patterns of control, using less conscious processing (WULF, SHEA E LEWTHWAITE, 2010). In the other hand, there are some evidences that the external focus of attention only does not affect movement control mode and the advantages on the focus adoption are dependent on the learner skill level and also on the given instruction volume. In this sense, the objective of this study was to examine whether the adoption of a focus of attention, internal (FI) and external (FE), affect the learning of a motor skill in old age. Two groups with 20 individuals between 60 and 75 years old were analyzed on the darts throwing toward a static target. Results showed that although the two groups have improved performance with practice and were able to learn, FE group showed discrete advantage in the learning initials stages. Despite of that, there was also some indicatives that when instructions are repeated it can take FE off of the automatic control, which causes performance decrease. Considering that the performance differences found in the beginning of learning did not maintain, particularly, in the retention test, it is not possible to accept the hypothesis that the external focus is favorable in the darts throwing learning in old age