Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2006.tde-08122006-091357
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Massa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bohme, Maria Tereza Silveira (Presidente)
Franchini, Emerson
Krebs, Ruy Jornada
Rose Junior, Dante De
Rubio, Katia
Título em português
Desenvolvimento de judocas brasileiros talentosos
Palavras-chave em português
Desenvolvimento do talento
Judô
Talento esportivo
Resumo em português
O judô brasileiro é uma modalidade que possui tradição olímpica. Entretanto, sobre o processo de formação de judocas brasileiros, não se conhece os fatores contribuem para o desenvolvimento do talento na modalidade. O objetivo do presente estudo foi analisar o desenvolvimento de judocas olímpicos brasileiros e a relação entre o desenvolvimento de judocas olímpicos brasileiros e os modelos de desenvolvimento de talento descritos na literatura. Para tanto, se utilizou uma amostra de seis judocas, pertencentes a seleção brasileira olímpica nos Jogos Olímpicos de Atenas, 2004. A pesquisa foi constituída através de um delineamento qualitativo, que utilizou como instrumento uma entrevista composta por 12 perguntas abertas, elaboradas para explorar o contexto de desenvolvimento do talento no judô. Para a análise dos resultados foi utilizado o ?Discurso do Sujeito Coletivo?. Os discursos indicaram que a trajetória de desenvolvimento dos judocas não se aproximou dos modelos de desenvolvimento de talento descritos na literatura, sobretudo devido a ausência de programas nacionais de desenvolvimento esportivo. Contudo, no que tange os aspectos relacionados ao apoio da família, ao prazer pela prática e a determinação dos judocas, o presente estudo corrobora com a literatura, revelando a importância que os fatores psicossociais exerceram no desenvolvimento do judoca brasileiro talentoso.
Título em inglês
Development of brazilian talented judokas
Palavras-chave em inglês
Judo
Sport talent
Talent development
Resumo em inglês
The Brazilian Judo is a sport modality that has an Olympic tradition. However, about Brazilian judokas development process, it is unknown the facts that contribute for the talent development in this modality. The main purpose of the present study was to analyze the Brazilian Olympic Judokas development process and the relation between Brazilian Olympic Judokas and the patterns of talent reported in the literature. In order to do the research, it was used a sample of six judokas from the Brazilian Olympic Team of Atenas, 2004. The study was built through a qualitative inquiry, that used as instrument a interview composed by twelve open questions, elaborated to explore the context of the judo talent development. In order to analyze the results acquired, it was used the ?Discurso do Sujeito Coletivo?. The speeches showed that the judokas development trajectory didn't reach the development models described in the literature, especially because of the lack of national sport development programs. Although, concerning the aspects related to family support, the pleasure of practice and the judokas determination, the present study corroborates with the literature, revealing the importance that psychosocial facts exerted in the development of Brazilian talented judokas.