Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2007.tde-08082008-164806
Documento
Autor
Nome completo
Helio Serassuelo Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Simões, Antonio Carlos (Presidente)
Alonso, Luiza Beth Nunes
Machado, Afonso Antonio
Prouvot, Paulo de Aguiar
Tinucci, Tais
Título em português
Comportamento de autoconceito de crianças em idade escolar: um estudo da influência de variáveis antropométricas e psicossocioculturais
Palavras-chave em português
Autoconceito
Comportamento
Crianças
Escola
Sobrepeso
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar, no âmbito escolar, as possíveis diferenças opinativas decorrentes da prevalência de sobrepeso na percepção do autoconceito e suas dimensões constitucionais. Participaram do estudo 785 escolares, 410 meninas e 375 meninos (11,44±1,84). A distribuição da amostra em grupos considerados de peso normal e sobrepesados foi realizada por medidas antropométricas (peso corporal, estatura e índice de massa corporal), as características socioeconômicas e culturais foram investigados por inventários específicos e o autoconceito e suas dimensões por um instrumento validado - Piers-Harris 2. A distribuição dos valores em média e desvio padrão foi realizada por estatística descritiva, as análises intragrupos e intergrupos por teste t e Anova (p<0,05). A análise de todas as variáveis em conjunto foi realizada por conversão em score z e posteriormente por correlação e regressão múltipla. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas opiniões dos escolares quando as características da amostra foram analisadas individualmente: sexo, idade, nível socioeconômico, raça, e a percepção do comportamento de autoconceito total. Existe correlação entre o aumento do IMC e os valores atribuídos ao autoconceito total e suas dimensões comportamentais. Existe significância entre os valores atribuídos ao autoconceito total quando correlacionados com a faixa etária e ao próprio ambiente, nas diversas dimensões constituintes do autoconceito
Título em inglês
The behavior of children's self concept in school age: a study of influence of anthropometric viable and psychosocial cultural
Palavras-chave em inglês
Behavior
Children
Overweight
School
Self concept
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze, in a school ambit, the possible option differences decurrent of the prevalence of overweight in the perception of the self concept and its constitutional dimensions. There had 785 schools participating in this study, 410 girls and 375 boys (11,44±1,84). The distribution of the sample in considered groups of normal and overweighed was carried through anthropometrics measures (corporal weight, stature and index of corporal mass), the socioeconomics and cultural characteristics had been investigated by specific inventories and the self concept and its dimensions for a validated instrument - Pier 2. The distribution of the values on average and shunting line standard was carried through by descriptive statistics, the intra-groups and inter-groups analyses for test t and Anova (p<0,05). The analysis of all the variables in set was carried through by conversion in score z and later by correlation and multiple regressions. There haven't been statistically differences significant in the opinions of the students when the characteristics of the sample were analyzed individually: sex, age, socioeconomic level, race, and the perception of the behavior of total self concept. There is correlation between the increase of the IMC and the attributed values to the total self concept and its behavior dimensions. There was significance between the attributed values to the total self concept when correlated with the age and to the proper environment, in the diverse constituent dimensions of the self concept