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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2013.tde-06082013-135619
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Mazzucatto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Evangelista, Fabiana de Sant'Anna (Presidente)
Alaniz, Miriam Helena Fonseca
Gualano, Bruno
Título em português
Potencial do treinamento físico para a prevenção de distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipercalórica
Palavras-chave em português
Capilarização
Dieta hipercalórica
Glicemia
PGC-1?
Treinamento físico
Resumo em português
O aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras e carboidratos associado à reduzida prática de exercícios físicos pode ter como consequência o desenvolvimento da obesidade e de distúrbios metabólicos, tais como intolerância à glicose, resistência à insulina, diabetes tipo 2 e dislipidemias. O músculo esquelético contribui diretamente para o desenvolvimento e progressão dos distúrbios metabólicos, especialmente em decorrência da disfunção mitocondrial. Uma das ferramentas amplamente utilizada para o tratamento de distúrbios metabólicos é o treinamento físico, pois promove adaptações metabólicas no sentido oposto aos prejuízos metabólicos induzidos por dietas hipercalóricas. O presente estudo teve por objetivo avaliar se o treinamento físico aeróbio seria capaz de prevenir o desenvolvimento de distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipercalórica composta por ração de cafeteria mais frutose e sacarose diluídas em água de beber em camundongos, e se essa resposta seria mediada por adaptações no músculo esquelético. Os resultados obtidos revelaram que o treinamento físico aeróbio preveniu os distúrbios metabólicos induzidos por dieta hipercalórica, tais como deposição de gordura, hiperfagia, hiperglicemia e aumento de pressão arterial, bem como melhorou a capacidade aeróbia. Essas respostas foram associadas apenas ao aumento na capilarização do músculo esquelético, já que a capacidade oxidativa determinada pela citrato sintase e a expressão da proteína PGC-1? não modificaram
Título em inglês
Potential of physical training for the prevention of metabolic disorders induced by hypercaloric diet
Palavras-chave em inglês
Capillarity
Glycemia
Hypercaloric diet
PGC-1?
Physical training
Resumo em inglês
The increased consumption of foods rich in fats and carbohydrates associated with reduced physical exercise may result in the development of obesity and metabolic disorders such as glucose intolerance, insulin resistance, type 2 diabetes and dyslipidemia. Skeletal muscle contributes directly to the development and progression of metabolic disorders, especially as a result of mitochondrial dysfunction. One of the tools widely used for the treatment of metabolic disorders is physical training, which promotes metabolic adaptations in the opposite direction to metabolic damage induced by hypercaloric diets. The present study aimed to evaluate whether physical training could prevent the development of metabolic disorders induced by hypercaloric diet consisting of cafeteria diet plus fructose and sucrose diluted in drinking water in mice, and if this response was mediated by adaptations in skeletal muscle. The results showed that physical training prevented metabolic disorders induced by hypercaloric diet, such as fat deposition, hyperphagia, hyperglycemia, increased blood pressure, and improved aerobic capacity. These responses were associated only with the increase in skeletal muscle capillarity, because oxidative capacity citrate synthase and protein expression of PGC-1? did not change
 
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Data de Publicação
2013-08-09
 
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