Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2007.tde-05112008-165752
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Rodrigo Ferreira Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tani, Go (Presidente)
Franchini, Emerson
Winterstein, Pedro Jose
Título em português
Aprendizagem do kuzushi (desequilíbrio) nos golpes de judô o soto gari e tai otoshi
Palavras-chave em português
Aprendizagem motora
Contexto ambiental
Judô
Prática
Resumo em português
O ensino do Judô está largamente baseado no senso comum. Os professores quase sempre utilizam o método tradicional e pouca inovação tem acontecido com base em conhecimentos científicos. O presente estudo investigou métodos de ensino dos golpes de Judô a partir da Aprendizagem Motora, comparando a prática tradicional em diferentes contextos ambientais com as práticas que envolveram exploração de deslocamentos de preparação para o kuzushi - prática do todo e a prática por partes progressivas. A aprendizagem do kuzushi foi investigada por meio de dois experimentos, referentes ao golpe o soto gari (experimento 1) e o golpe tai otoshi (experimento 2). Em ambos os experimentos os sujeitos foram distribuídos em quatro grupos experimentais: tradicional estático; tradicional em movimento; todo com preparação e por partes progressivas com preparação. O delineamento experimental constou de quatro fases: teste de entrada; aquisição; teste-final e retenção. Mediante o uso de vídeo foram analisados os padrões de movimento com relação à configuração total do golpe e do kuzushi - dividido em tarefa motora e efeito. Em relação à configuração total do golpe, em todos os grupos experimentais de ambos os experimentos houve uma evolução significativa após a prática. A partir das comparações entre os grupos, concluiu-se que: a) a condição de prática em que os golpes são aprendidos pelo todo, cujas características são similares à luta de Judô com a projeção do oponente, proporcionou desempenhos superiores no teste final e de retenção; b) as práticas tradicionais (aprendizagem dos golpes em posição estática) contemplam só a forma do movimento, e não a função que o movimento aprendido deve desempenhar (desequilíbrio)
Título em inglês
Learning of kuzushi (unbalance) in throwing techniques of judo o soto gari and tai otoshi
Palavras-chave em inglês
Environment context
Judo
Motor learning
Practice
Resumo em inglês
The teaching of Judo is largely based on common sense. Teachers usually apply the traditional method and little, if any, innovation has been found on the grounds of scientific knowledge. This study presents an investigation of teaching methods of throwing techniques of Judo from the perspective of Motor Learning. Traditional practice in different environment contexts was compared with practice that involved displacement exploration for kuzushis preparation whole practice and progressive parts practice. The learning of kuzushi was investigated by two experiments, involving two throwing techniques: o soto gari (experiment 1) and tai otoshi (experiment 2). In both experiments, the subjects were assigned in four experimental groups: static traditional; traditional in movement; whole with displacement and progressive parts with displacement. Each experiment consisted of four phases: pre-test; acquisition; final test and retention. The movements were recorded and analyzed as to global configuration of the throwing technique and kuzushi - divided in motor task and effect. Owing to the global configuration of the throwing technique, all the experimental groups of both experiments had significant evolution after practice. When comparisons among groups were performed, it was concluded that: a) the condition of practice in which the throwing technique was learned by the whole practice (most similar to the Judo fight with the projection of the opponent) led to superior performance on final and retention tests and b) the traditional practices (throwing technique in static position) implied only the form of the kuzushi, not its function, which is important to the movement to be learned (unbalance)