Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2009.tde-04062009-094528
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Cristina de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Luis Augusto (Presidente)
Barela, José Angelo
Mochizuki, Luis
Título em português
Manutenção da postura ereta em condições de perturbação: influência da execução de uma tarefa manual simultânea e incerteza sobre a direção da perturbação
Palavras-chave em português
Controle postural
Integração entre tarefas
Previsibilidade
Restrição
Tarefa dual
Resumo em português
Este estudo objetivou investigar os componentes posturais reativos em resposta a deslocamentos da base de suporte, perturbando o equilíbrio corporal, em função da realização concomitante de uma tarefa supra-postural manual e incerteza sobre a direção de perturbação. Dezesseis adultos jovens de ambos os sexos (M = 26,3 anos; DP = 2,6) participaram do estudo. A tarefa supra-postural consistiu em equilibrar um cilindro sobre uma bandeja (restrição), cujo desempenho foi verificado por meio do deslocamento angular do cilindro. O desempenho na tarefa postural foi avaliado em função da combinação da incerteza sobre a direção de perturbação postural (anterior ou posterior) e restrição imposta pela tarefa supra-postural, requisitando equilíbrio do cilindro ou manutenção de uma bandeja na orientação horizontal. O desempenho na tarefa postural foi avaliado por meio de análises eletromiográfica de músculos anteriores e posteriores da perna direita e cinemática das principais articulações envolvidas nos ajustes da postura e da tarefa supra-postural. Os resultados mostraram que a tarefa supra-postural com restrição em perturbações previsíveis diminuiu a latência de ativação da musculatura agonista reduziu o deslocamento manual no controle na tarefa supra-postural. A tarefa supra-postural com restrição induziu ajustes diferenciados nas articulações do tornozelo, joelho, quadril e ombro em comparação à condição sem restrição. Os resultados sugerem que a tarefa supra-postural com restrição induziu maior automatização postural para reagir rapidamente à perturbação. Estes resultados indicam que o controle de uma tarefa supra-postural é integrado com a manutenção do controle postural em situações de perturbação do equilíbrio corporal. Além disso, esta integração foi mostrada ser dependente da previsibilidade da direção de perturbação postural. Assim, a principal conclusão deste estudo foi que a restrição imposta pela tarefa supra-postural influencia respostas neurofisiológicas reativas associadas ao controle postural, que são potencializadas pela previsibilidade da perturbação postural
Título em inglês
Maintenance of upright stance in conditions of perturbation: influence of simultaneous manual task executation and uncertainty of perturbation direction
Palavras-chave em inglês
Between-task integration
Constraint
Dual-task
Postural control
Predictability
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the reactive components of postural adjustments in response to displacements of the basis of support, disturbing body balance, as a function of a concomitant manual execution of a supra-postural task and uncertainty about the perturbation direction. Sixteen young adults of both genders (M = 26,3 years; SD = 2,6) participated in the study. The supra-postural task consisted of equilibrating a cylinder on a tray (constraint), whose performance was assessed through cylinder displacement. The performance on stance was evaluated as a function of a combination of uncertainty of direction of postural perturbation (anterior or posterior) and the constraint imposed by the supra-postural task, requiring equilibrium of the cylinder or maintenance of a tray in a horizontal orientation. Performance on stance was assessed through electromyographic analysis of anterior and posterior muscles of the right leg and kinematics of the main joints involved in postural e supra-postural adjustments. The results showed that the supra-postural task in predictable perturbations decreased the activation latency of agonistic muscles and diminished the manual displacement in the supra-postural task. The constraining supra-postural task induced differential adjustments in the ankle, knee, hip and shoulder in comparison with the condition without constraint. The results suggest that the restrictive supra-postural task induced a more automatic postural control to rapidly react to perturbations, generating more efficient postural adjustments. Thus, the present results suggest that the constraining supra-postural task induced more automatic responses. These results indicate that the control of a supra-postural task is integrated with the maintenance of upright stance in situations of balance perturbation. Moreover, this integration was shown to be dependent on predictability of direction of postural perturbation. So, the main conclusion drawn from our results is that the constraint imposed by the supra-postural task influences reactive neurophysiological responses related to postural control, which are enhanced by postural perturbation predictability