Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2006.tde-03122007-105655
Documento
Autor
Nome completo
Ernani Xavier Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Manoel, Edison de Jesus (Presidente)
Correa, Umberto Cesar
Freudenheim, Andrea Michele
Gobbi, Lilian Teresa Bucken
Rodrigues, Sérgio Tosi
Título em português
A aquisição da locomoção aquática em bebês no primeiro ano de vida
Palavras-chave em português
Bebês
Desenvolvimento motor
Reflexo de nadar
Resumo em português
Estudos iniciais sobre a aquisição da locomoção aquática por bebês identificaram uma seqüência ordenada de padrões de movimento ao longo do primeiro ano de vida. A explicação dada a respeito dessa constatação sustenta que isso se deva a alterações no controle motor causado pela maturação do sistema nervoso. Estudos posteriores têm contestado a existência dessa seqüência predeterminada de padrões, sugerindo uma menor predisposição do organismo e uma maior influência ambiental na aquisição desses comportamentos. O presente projeto visou investigar o efeito da estimulação sistemática do reflexo de nadar no comportamento de bebês na locomoção aquática no primeiro ano de vida. Participaram do experimento dezeseis bebês, com idade media de quatorze semanas, divididos em dois: grupo experimental e controle. O registro dos dados foi feito com uma câmera (Panasonic Camerascope S-VHS Movie modelo AG 456) e a identificação e quantificação dos movimentos foram feitas mediante a análise quadro a quadro utilizando-se do software APAS 2000 (Ariel System). Consideraram-se os movimentos do corpo todo ou de partes e que durassem pelo menos dois segundos. Os resultados obtidos permitiram identificar diferenças significativas na duração do comportamento predominante do mergulho ventral autônomo entre os grupos nos componentes, cabeça, braços, pernas e tronco em nível de 5%. Nas outras demais posições experimentais os resultados obtidos não foram totalmente conclusivos. O que nos leva a afirmar que houve efeito de prática entre os grupos principalmente para a posição experimental do mergulho ventral autônomo
Título em inglês
Acquisition of swimming behaviour in infants
Palavras-chave em inglês
Infants
Motor development
Swimming reflex
Resumo em inglês
Early studies about acquisition of swimming behavior in infants identified an ordered sequence of movement patterns span the first year of life. The explanation attributed to this fact defends that it happens due to changes in motor control caused by the maturation of nervous system. Nevertheless, it has been questioned, suggesting a smaller predisposition of the organism in the skills acquisition process, suggesting a bigger environmental influence in the acquisition of this behavior. In this way, the present study aimed testing the effects of practice on elementary swim patterns. For this, sixteen full-terms, fourteen weeks ear old infants, were recruited from the Londrina State University community in Londrina. The infants were randomly assigned to one of two groups. The experimental group was taken to the aquatic environment twice a week for a period of seven consecutive months and received thirty minutes of stimulation of swimming patterns each day. The control group received no systematic stimulation. Both groups were taken to aquatic environment twice a month and filmed for a period of fifteen minutes in each experimental position. The movements made by all the body or the segments, during more than two consecutive seconds, were considered to this analysis. From the data gathered it was possible to identify some behavioural patterns regarding to the action of the head, the limbs and the trunk. A planned comparison confirmed that the duration of the most frequent movement of the experimental group was longer than that of the control group. Those results suggest that the effects of practice can provide variations on some swimming behavior