Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2009.tde-03092012-150524
Documento
Autor
Nome completo
Jane Aparecida de Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Correa, Umberto Cesar (Presidente)
Tani, Go
Ugrinowitsch, Herbert
Título em português
Estrutura de prática e complexidade da tarefa no processo adaptativo de aprendizagem motora
Palavras-chave em português
Aprendizagem motora
Complexidade da tarefa
Estrutura de prática
Processo adaptativo
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da estrutura de prática no processo adaptativo de aprendizagem motora em razão da complexidade da tarefa. Os participantes foram 160 crianças de ambos os gêneros e a tarefa foi de timing coincidente. No experimento 1, as crinaças executaram uma tarefa que consistiu tocar certos alvos de forma seqüencial em integração a um estímulo visual (tarefa simples) e, o experimento 2, uma tarefa com 6 toques (tarefa complexa). O delineamento dos dois experimentos constou de quatro grupos (prática constante, prática aleatória, prática constante-aleatória, e prática aleatória-constante) e de duas fases de aprendizagem (estabilização e adaptação) As variáveis dependentes foram os erros absoluto, variável e constante. Os resultados mostraram que a complexidade da tarefa afetou os efeitos da estruturação da prática no processo adaptativo de aprendizagem motora. Verificou-se que, para a aprendizagem da tarefa simples, a adaptação ocorreu com similar desempenho para os quatro grupos, enquanto que para a tarefa complexa, o desempenho foi pior para o grupo constante
Título em inglês
Practice schedule and task complexity in the adaptive process of motor learning
Palavras-chave em inglês
Adaptive process
Motor learning
Practice schedule
Task complexity
Resumo em inglês
The objective of this work was to investigate the effects of practice schedule in the adaptive process of motor learning in reason of task complexity. The participants were one hundred and sixty children of both gender and the task was of coincident timing. In the experiment 1 the children performed a task that consisted of touching four response keys sequentially in conjunction with a visual stimulus (simple task), and, the experiment 2, the task evolved six touches (complex task). The experimental design of both experiments consisted of four practice groups (constant, random, constant-random and random-constant) and two learning phases (stabilization and adaptation). Dependent variables were absolute, variable and constant errors. The results show that task complexity affected the effects of practice schedule in the adaptive process of motor learning. It was verified that for learning of simple task the adaptation occurred with similar performance for all groups, while the complex task occurred worse performance for constant group