Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Apolinário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Freudenheim, Andrea Michele (Presidente)
Correa, Umberto Cesar
Xavier Filho, Ernani
Título em português
Efeitos de diferentes padrões respiratórios no desempenho e na braçada do nado crawl
Palavras-chave em português
Comportamento motor
Nado crawl
Natação
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de diferentes padrões respiratórios no desempenho e na braçada do nado crawl. Participaram do estudo 21 jovens atletas do gênero masculino. Eles foram filmados nadando 25 metros do nado crawl, em velocidade máxima, em quatro condições de respiração: inspiração para o lado preferido (LP); para o lado não preferido (LNP); bilateral (B); e, sem respiração (S). Duas filmadoras digitais (60fps) captaram as imagens que foram analisadas através do software Kinovea 0.8.7 nos 10 metros centrais do percurso. Os resultados permitiram concluir que o padrão respiratório afeta o desempenho de atletas jovens. Mostraram que em termos de velocidade e tempo, é mais vantajosa a condição de nadar crawl em apneia que em qualquer das condições com inspiração (B, LNP, LP); e, no que diz respeito à frequência e comprimento da braçada a condição B é a mais eficiente e a LNP, a menos eficiente dentre as três condições com inspiração utilizadas no presente estudo. Portanto, o padrão preferido de respiração, não necessariamente, corresponde ao mais eficiente em termos do desempenho. Em relação à braçada, os resultados mostraram que, diante da modificação do padrão respiratório, nadadores peritos jovens mantêm a estrutura temporal das braçadas direita e esquerda (aspectos invariantes da braçada) bem como a coordenação entre os braços inalterada enquanto efetuam ajustes na fase aérea da braçada (aspectos variantes)
Título em inglês
Effects of different breathing patterns on the performance and the arm stroke of the front crawl
Palavras-chave em inglês
Front crawl stroke
Motor behavior
Swimming
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the effects of different breathing patterns on the performance and the arm stroke of the front crawl. Twenty-one young male athletes participated in the study. They were filmed swimming 25 meters at maximum speed using the front crawl stroke, under four breathing conditions: preferential inhalation side (PS); nonpreferential inhalation side (NPS); bilateral inhalation (B) and without inhalation (N). Two digital video cameras (60fps) captured the images that were analyzed using the software Kinovea 0.8.7 in the central 10 meters of the lenght. The results showed that the breathing pattern affects the performance of young athletes. That in terms of speed and time, comparing to any of the inhalation conditions (B, PS, NPS), the more advantageous one to swim front crawl stroke is in apnea (N); and, with respect to frequency and length of stroke the condition B is the most efficient and NPS, the least efficient among the three inhalation conditions of this study. Therefore, the preferred breathing pattern does not necessarily correspond to the most efficient in terms of performance. Regarding arm stroke, the results showed that, given the change in breathing pattern, young expert swimmers maintain the temporal structure of the right and left arm strokes (invariant features of the stroke) as well as the coordination between the arms unchanged while adjusting in the aerial phase of the stroke (variant features)