Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Kogake Claudio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Luis Augusto (Presidente)
Freitas, Sandra Maria Sbeghen Ferreira de
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do
Título em português
Aprendizagem em tarefas duais: variação de desempenho e demanda atencional
Palavras-chave em português
Aprendizagem motora
Demanda atencional
Tarefa dual
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar a aprendizagem em uma tarefa dual em comparação à aprendizagem de tarefas singulares e a respectiva variação de demanda atencional em função da prática. Participaram do estudo 27 estudantes universitários destros, divididos em três grupos de acordo com a tarefa praticada: prática da tarefa singular de traçar uma estrela com a mão esquerda recebendo feedback invertido (EST), prática da tarefa singular de toques sequenciais dos dedos da mão direita (TOQ) e prática dual consistindo na prática simultânea das duas tarefas singulares (T+E). A demanda atencional foi mensurada por meio do tempo de reação probatório, com estímulo auditivo e resposta vocal. As tarefas foram praticadas em 200 tentativas, distribuídas em 4 sessões executadas em diferentes dias. O efeito de aprendizagem foi avaliado após um dia e após uma semana a última sessão de prática. Os resultados mostraram que a demanda atencional foi maior na tarefa dual em comparação com as tarefas singulares e houve diminuição persistente da demanda atencional após o período de prática somente para a tarefa dual. A análise da fase de aquisição mostrou que o ganho proporcional de desempenho do grupo T+E foi equivalente ao encontrado para os grupos singulares, apesar de ter havido vantagem de desempenho favorável aos grupos singulares. A avaliação da retenção revelou que a prática na tarefa dual induziu resultados equivalentes à prática nas tarefas singulares quando avaliado o desempenho em cada tarefa motora separadamente. Para desempenho na tarefa dual, o grupo T+E atingiu valores superiores ao grupo EST e valores equivalentes ao grupo TOQ nas respectivas tarefas praticadas por estes dois grupos. Tais resultados mostram que o compartilhamento dos recursos atencionais durante a tarefa dual não prejudicou a aprendizagem motora em comparação com a prática com atenção focal em uma tarefa singular
Título em inglês
Dual task learning: variation of performance and attention demand.
Palavras-chave em inglês
Attention demand
Dual task
Motor learning
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate learning of a dual task in comparison to learning of single tasks and the respective variation of attentional demand as a function of practice. Twenty-seven right-handed university students participated of the study. They were assigned to one of three groups: practice of a single task requiring drawing of a star based on inverted visual feedback with the left hand (EST); practice of a single task requiring fast sequential fingers movements with the right hand (TOQ); and practice of a dual task requiring performance of both single tasks simultaneously (T+E). To evaluate attentional demand we used a probe reaction time task, consisting of auditory stimuli and vocal responses. The experimental tasks were practiced for 200 trials, during four sessions distributed on different days. The learning effect was evaluated after one day and after one week the last practice session. Results showed that attentional demand was higher when performing the dual task in comparison with the two single tasks and reduced attentional demand persisted after the practice period only for the dual task. Analysis of the acquisition phase showed that the proportional performance gain of the T+E group was equivalent to that found for groups practicing single tasks, despite the performance advantage favoring the latter. Evaluation of the retention phase showed that practice of the dual task led to similar results to practicing single tasks when performance was measured on each motor task separately. For performance on the dual task, the T+E group was superior in comparison with the EST group and equivalent to the TOQ group on the specific tasks practiced by these two groups. The results evidenced that sharing attentional resources in the practice of a dual task did not hinder motor learning in comparison to situations of focused attention to the practice of a single task