Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2005.tde-01032012-130833
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Maria Sbeghen Ferreira de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Marcos (Presidente)
Barela, José Angelo
Barros, Ricardo Machado Leite de
Manoel, Edison de Jesus
Teixeira, Luis Augusto
Título em português
Coordenação postural em adultos e idosos durante movimentos voluntários na postura ereta
Palavras-chave em português
Acurácia
Controle postural
Coordenação postural
Idoso
Velocidade
Resumo em português
Este estudo investigou como padrões de coordenação postural durante movimentos voluntários do corpo todo durante a postura ereta são afetados pelo envelhencimento usando o paradigma da relação entre velocidade e acurácia. Dez idosos e dez adultos jovens permaneceram em pé sobre uma plataforma de força e tiveram a posição instantânea do centro de pressão (CP) mostrada como feedback visual em um monitor a um metro a frente. Os participantes executaram movimentos contínuos rápidos e acurados na direção ântero-posterior com o corpo todo movendo a posição do CP entre alvos de diferentes larguras ou em diferentes freqüências de movimento, durante 45 s. Tempo de movimento (TM), deslocamento do CP, excursão dos ângulos articulares e atividade eletromiográfica (EMG) dos músculos do tornozelo, joelho e quadril foram analisados. Análises de componentes principais (PC) dos ângulos articulares foram também efetuadas. Flexibilidade da coordenação postural foi avaliada usando a abordagem da variedade não controlada (UCM) para testar as hipóteses de estabilização do tronco e do centro de massa (CM). Ambos grupos aumentaram o TM, atividade EMG e variáveis cinemáticas com um aumento na acurácia e freqüência. Sujeitos idosos aumentaram a amplitude dos ângulos articulares e EMG comparados aos adultos. Análise de PC mostrou alto acoplamento entre as articulações e a análise do UCM confirmou as hipóteses de estabilização do tronco e do CM. Os resultados indicam que padrões de coordenação postural são afetados pela acurácia dos movimentos do corpo todo e algumas dessas alterações estão relacionadas ao envelhecimento
Título em inglês
Postural coordination in adults and elderly individuals during voluntary whole-body movements
Palavras-chave em inglês
Accuracy
Elderly
Postural control
Postural coordination
Speed
Resumo em inglês
This study examined how postural coodination patterns during voluntary whole-body movements in standing are affected by aging using the speed-accuracy trade-off paradigm. Ten elderly subjects and ten young adults stood on a force plate and had their center of pressure (COP) instantaneous position shown as visual feedback on a computer monitor one meter ahead. The participants performed continuous fast and accurate movements in the anterior-posterior direction with the whole body shifting their COP position; between targets with different widths or in different movement frequencies, during 45 s. Movement time (MT), COP displacement, joint angle excursion and eletromyographic (EMG) activity of ankle, knee and hip muscles were analyzed. Principal component (PC) analyses of the joint angles were also carried out. Flexibility of the postural coordination was evaluated using uncontrolled manifold (UCM) approach to test the trunk and the center of mass (COM) stabilization hypothesis. Both groups increased the MT, EMG activity and kinematic variables with an increase in the accuracy and frequency. Elderly subjects increased joint angles and EMG amplitude compared to adults. PC analysis showed a high coupling among the joints and the UCM analysis confirmed the trunk and the COM stabilization hypothesis. The results indicated that postural coordination patterns are affected by accuracy of whole-body movements and some changes are correlated with to aging