Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2019.tde-25072019-144651
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda dos Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Simone, Luiz Ricardo Lopes de (Presidente)
Abbate, Patricia Oristanio Vaz de Lima
Gomes, Suzete Rodrigues
Título em português
Levantamento e sinopse taxonômica da malacofauna terrestre e de água doce de quatro municí­pios do Centro-Sul Baiano, com ênfase no gênero Megalobulimus Miller, 1878
Palavras-chave em português
Bahia
Coleta
Gastropoda
Moluscos
Taxonomia
Resumo em português
O Estado da Bahia corresponde 35% da área total do nordeste brasileiro, abrangendo 417 municípios. Vários espécimes de moluscos terrestres e dulciaquícolas na coleção de Malacologia do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZSP, São Paulo, Brasil) foram coletados em municípios pertencentes a mesorregião Centro-Sul Baiano, a maior do estado. Contudo, cidades como Condeúba, Cordeiros, Mortugaba e Piripá permanecem sem registros, não só na coleção do MZSP, mas inclusive na literatura. A importância da diversidade de moluscos terrestres no Centro-Sul Baiano pode estar ligada ao fato da região incluir a fronteira entre três biomas brasileiros, Caatinga, Cerrado e Floresta Estacional Decídua. Trabalhos recentes realizados em áreas próximas aos municípios em questão, evidenciaram um número surpreendente de novos registros e novos táxons, o que justificaria um maior esforço pelo levantamento faunístico e conservação dos ambientes de Cerrado e Caatinga, que sofrem constante degradação. Assim, o presente estudo teve como objetivo central realizar o levantamento da malacofauna terrestre e dulcícola da mesorregião do Centro-Sul Baiano, usando dados da literatura, material histórico da coleção do MZSP, novas coletas, e a realização da sinopse taxonômica do material obtido. O levantamento resultou em 23 espécies de gastrópodes para os quatro municípios supracitados, das quais 95% evidenciaram novos registros. Exemplares das espécies Megalobulimus conicus e M. oblongus coletados, também foram estudados anatomicamente, revelando diferenças significativas entre as espécies.
Título em inglês
Survey and taxonomic synopsis of the terrestrial and freshwater malacofauna of four municipalities of the Center-South of Bahia with emphasis on the genus Megalobulimus Miller, 1878
Palavras-chave em inglês
Bahia
Collections
Gastropoda
Molluscs,Taxonomy
Resumo em inglês
Bahia state accounts for 35% of the total area of northeastern Brazil, including 417 municipalities. Several specimens of terrestrial and freshwater molluscs in the malacology collection of the Museum of Zoology of the University of São Paulo (MZSP, São Paulo, Brazil) were collected in municipalities belonging to the Central-South region of Bahia, the largest in the state. However, cities such as Condeúba, Cordeiros, Mortugaba and Piripá lack specific records, not only in the MZSP collection, but also in the literature. The importance of the diversity of terrestrial molluscs in the Center-South of Bahia may be related to the fact that the region includes the border between three Brazilian biomes, Caatinga, Cerrado and Atlantic Forest. Recent works carried out in areas close to the municipalities in question have revealed a surprising number of new records and new taxa, which would justify a greater effort for faunal surveys and the conservation of Cerrado and Caatinga environments, which suffer constant degradation. Thus, the present study aimed at surveying the terrestrial and freshwater malacofauna of the Center-South of Bahia, using data from the literature, historical material from the MZSP collection, new sampling, and the taxonomic study of the material obtained. The survey resulted in 23 species of gastropods for the four municipalities mentioned above, of which 95% are new records for the region. Specimens of Megalobulimus conicus and M. oblongus collected were also studied anatomically, revealing significant differences between species.