Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.38.2016.tde-12092016-174844
Documento
Autor
Nome completo
Nicole Alice Olguín Campillay
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Marcos Domingos Siqueira (Presidente)
Anker, Arthur
Bueno, Sergio Luiz de Siqueira
Santana, William Ricardo Amancio
Silva, Carla Maria Menegola da
Título em português
Morfologia do esqueleto gástrico em Lithodidae Samouelle, 1819 (Crustacea: Decapoda:Anomura): implicações filogenéticas
Palavras-chave em português
Filogenia
Lithodidae,Esqueleto gástrico
Taxonomia
Resumo em português
Os caranguejos anomuros da família Lithodidae são exclusivamente marinhos, habitantes predominantemente de águas frias vivendo, geralmente, em águas profundas. Via de regra são animais de grande tamanho, sendo que das 124 espécies atualmente conhecidas (distribuídas em 10 gêneros), algumas são de grande importância comercial. O monofiletismo da família Lithodidae e dos gêneros que a compõe, assim como as relações filogenéticas em Lithodidae ainda são obscuros e têm recebido muito pouca atenção. Diante da complexidade do esqueleto gástrico nos crustáceos Decapoda, neste trabalho nós investigamos em detalhe as características morfológicas dos ossículos do esqueleto gástrico em Lithodidae com vistas a sua descrição, interpretação e como fonte de dados morfológicos para servir de base a uma análise filogenética de Lithodidae, cujo objetivo precípuo foi testar a hipótese de monofiletismo de Lithodidae e acessar as relações internas na família. A partir do estudo de 185 estômagos foi descrita e ilustrada a morfologia dos ossículos do esqueleto gástrico de 66 espécies: 52 espécies (dos 10 gêneros de Lithodidae), 8 espécies (dos 5 gêneros de Hapalogastridae) e 6 espécies de outros Decapoda representantes do grupo externo (Birgus latro, Petrochirus diogenes, Pagurus bernhardus, Homarus americanus, Nephrops norvegicus e Thalassina anomala). A análise cladística de Lithodoidea foi realizada no programa TNT. Foram utilizados 126 caracteres binários e 63 caracteres multiestado obtidos da morfologia do esqueleto gástrico, relacionados com o tamanho, forma, grau de calcificação, grau de fusão de ossículos e morfologia dos dentes gástricos. O esqueleto gástrico em Lithodoidea está composto por 44 ossículos. Um novo ossículo foi reconhecido, o parapterocardíaco, associado com o ossículo pterocardíaco. A maioria dos ossículos exibem um padrão uniforme com variações menores e elementos morfológicos característicos. Nossa análise cladística resultou em 10 árvores igualmente parcimoniosas com 1802 passos. Nosso estudo mostra que a superfamília Lithodoidea é monofilética, porém o monofiletismo de Lithodidae e Hapalogastridae não pode ser recuperado. Os gêneros de Lithodidae, Cryptolithodes e Lopholithodes são monofiléticos, enquanto que Lithodes, Neolithodes, e Paralomis são polifiléticos. Paralithodes é parafilético. Os gêneros monoespecíficos de Lithodidae (Glyptolithodes, Phyllolithodes, Rhinolithodes e Sculptolithodes) são bem caracterizados por autapomorfias. Em consequência de nossos resultados, alterações na classificação interna de Lithodoidea são necessárias, afim de refletir as relações evolutivas.
Título em inglês
Morphology of gastric mill in Lithodidae Samouelle, 1819 (Crustacea: Decapoda: Anomura): Phylogenetic approach
Palavras-chave em inglês
Gastric mill
Lithodidae
Phylogeny
Taxonomy
Resumo em inglês
The king crabs of the family Lithodidae (Anomura) are all marine and inhabit predominantly cold, deep waters. The lithodids currently comprise 124 species, some of which attain large sizes and are of great commercial importance. The interrelationships of the lithodids and even their monophyly and some of the constituent genera are yet to be solved. The great complexity of the decapod gastric mill prompted us to study the morphology of the gastric ossicles in the Lithodidae as a source of characters to assess its phylogenetic interrelationships and its monophyletic status as well as that of its constituent genera. We described and illustrated herein the morphology of the gastric ossicles from 66 species. A total of 186 stomachs were obtained as follows: 52 lithodid species (from all the 10 genera currently included in the Lithodidae), 8 hapalocarcinid species (from all the 5 genera of the Hapalogastridae) and 6 species from other groups of decapods representing the outgroup (Birgus latro, Petrochirus diogenes, Pagurus bernhardus, Homarus americanus, Nephrops novegicus e Thalassina anomala). The cladistic analysis of the Lithodoidea, was performed using the program TNT. 126 binary and 63 multistate characters from the morphology of the gastric ossicles related to size, shape, degree of calcification and fusion between ossicles, were used. The stomach of the Lithodoidea consists of 44 ossicles. A new ossicle is recognized herein, the para-pterocardiac, associated with pterocardiac ossicle. Most of the ossicles are conservative in shape, with few variations and distinctive morphological elements. The cladistic analysis resulted in 10 equally parsimonious trees with 1802 steps. Our study show that the superfamily Lithodoidea is monophyletic, whereas the lithodids and hapalogastrids were not recovered as monophyletic groups. The lithodid genera Cryptolithodes and Lopholithodes was recovered as monophyletic, while Lithodes, Neolithodes and Paralomis are polyphyletic; Paralithodes is paraphyletic. The monospecific lithodid genera are well characterized by a number of autoapomorphies each. As a result, the internal classification of the Lithodoidea requires further elaboration in order to reflect evolutionary relationships.