Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2019.tde-19122019-123314
Documento
Autor
Nome completo
Filipe Augusto Chamy Amorim Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Paixao, Fernando Augusto Magalhaes (Presidente)
Camargo, Luis Hellmeister de
Ceccantini, João Luis Cardoso Tápias
Lajolo, Marisa Philbert
Título em português
O sonho americano de Monteiro Lobato: relações Brasil-EUA na obra do escritor
Palavras-chave em português
Desenvolvimento econômico
Eficiência industrial
Literatura brasileira
Literatura infanto-juvenil
Progresso
Retórica
Resumo em português
José Bento Monteiro Lobato (1882-1948) notabilizou-se em muitas atividades. No governo de Washington Luís, foi nomeado Adido Comercial nos Estados Unidos e para lá se mudou com a família (1927-31). As ideias relacionadas ao "desenvolvimentismo" de Henry Ford corriam mundo. Lobato, tradutor e admirador de Ford, começa então um projeto de aproximação literário-ideológica com o fordismo e, mais amplamente, com a organização social e econômica dos Estados Unidos. Nessa conjuntura, escreve livros em que expõe suas ideias: O choque das raças (ou O presidente negro), romance, e duas obras acerca de um curioso personagem (Mister Slang), que têm por título Mister Slang e o Brasil, publicada em 1926-7, e América, de 1932. A passagem de Lobato pelos Estados Unidos é "emoldurada" pelas reflexões de Mister Slang. Do que observou e ponderou na viagem, Lobato arregimentou argumentos que o levariam a pregar o aperfeiçoamento da siderurgia brasileira e o aproveitamento dos recursos naturais por parte do governo, em obras como O escândalo do petróleo e Ferro. Também em sua obra para crianças as "ideias americanas" se mostrariam fortes e presentes, muitas vezes aparecendo quase sob a mesma forma que nas obras para adultos, com uma peculiar utilização do discurso político remodelado para suas personagens infantis. Este trabalho pretende analisá-las com a devida contextualização e aprofundamento. O viés metodológico será internalista, com atenção fundamental aos textos lobatianos em suas duas dicções essenciais: aos adultos, em livros e jornais, e às crianças, por meio dos célebres personagens do Sítio do Picapau Amarelo. As hipóteses a analisar são concernentes à abordagem retórica, efeitos e estilo das duas dicções, comparativamente. Coincidências, disparidades e semelhanças serão dissecadas.
Título em inglês
Monteiro Lobato's American dream: rapports Brazil-America on the writer's books
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Children literature
Economical developmen
Industrial efficiency
Progress
Rhetorics
Resumo em inglês
José Bento Monteiro Lobato (1882-1948) distinguished himself over many activities. On the Washington Luís administration, he was nominated Commercial Attaché to the United States of America and moved with his family (1927-31). Henry Ford's progress-related ideas ran worldwide. Lobato, a Ford translator and admirer, began, in literature as well as in ideology, to get close to fordism and to America's social and economic structures. On this context, he wrote books to share his thoughts: the novel The racial struggle (or The black president) and two volumes featuring a curious character (a Mister Slang), entitled Mister Slang and Brazil, published over 1926-7, and America, released in 1932. Lobato's stay over US is "framed" by Mister Slang's reflexions. From what he observed and considered throughout the travel, Lobato gathered arguments that would led him to claim for the improvement of Brazilian steel industry as well as for the adequate natural resources exploration by the government, in works such as The petroleum scandal and Iron. His books for children also featured strong and powerful "American ideas", that many times appeared almost on the same form of his adult works, with a peculiar utilization of a reshaped political discourse by his characters for children. This work intents to analyze it with due focus and depth. The methodological approach will be an internal one, with great care for the author's texts on two different records of speech: aiming the adult public, by means of vehiculation on newspapers and magazines, and the childish audience, with the aid of the famous Yellow Woodpecker Ranch characters. The hypothesis to verify concern rethorical formulations, effects and style on diverse utterances, confronted. Coincidences, disparities and similarities shall be analyzed.