Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2017.tde-16032017-152742
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Castro da Silva Maraninchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona (Presidente)
Camilo, Vagner
Carvalho, Lilian Escorel de
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
O segredo dos sentimentos sinceros: estudo da marginália de Mário de Andrade na poesia do romantismo brasileiro
Palavras-chave em português
crítica genética
marginália
Mário de Andrade
poesia brasileira
romantismo
Resumo em português
O objeto deste trabalho consiste na transcrição, classificação e análise da marginália de Mário de Andrade (1893-1945) na poesia do romantismo brasileiro. A pesquisa dedicou-se ao estudo das notas de margem apostas pelo escritor modernista nas obras de Gonçalves Dias, Álvares de Azevedo, Casimiro de Abreu, Fagundes Varela e Castro Alves conservadas em sua biblioteca. Como paratextos, as notas vinculam-se a diferentes projetos de crítica do romantismo, inacabados ou concluídos para publicação, assim como revelam matrizes do poeta e ficcionista. Pode-se afirmar que o estudo do autor de Macunaíma sobre os "cinco grandes românticos" nasce na marginália, nutre notas de trabalho, esboços e planos no arquivo - nos dossiês Amor e medo, Castro Alves e Artigos por escrever - e chega às versões publicadas - "Álvares de Azevedo I e II", "Mosqueiro nº 2", "Álvares de Azevedo I, II e III", "Momento", "Amor e medo" e "Castro Alves" - sem que os textos éditos esgotem a reflexão original.
Título em inglês
The secret of sincere feelings: Mário de Andrade's marginalia on Brazilian romantic poetry
Palavras-chave em inglês
Brazilian poetry
genetic criticism
marginalia
Mário de Andrade
Romanticism
Resumo em inglês
This study consists of the transcription, classification and analysis of Mário de Andrade's marginalia (1893-1945) on Brazilian romantic poetry. The research has been focused on studying the notes made by the Brazilian modernist writer and critic on the books of Gonçalves Dias, Álvares de Azevedo, Casimiro de Abreu, Fagundes Varela and Castro Alves, all of which are part of his personal library kept in IEB-USP. Considered as paratexts, the notes relate to different projects - either finished or unfinished - of studying Brazilian Romanticism, as well as reveal sources for the poet and novelist. It is possible to affirm that Mário de Andrade's study of the "five grand romantics" is born in the marginalia, nourishes notes, sketches and plans in his archives - manuscripts Amor e medo, Castro Alves and Artigos por escrever - and turns into the published versions of his works - "Álvares de Azevedo I e II", "Mosqueiro nº 2", "Álvares de Azevedo I, II e III", "Momento", "Amor e medo" and "Castro Alves" - without exhausting the original material.