Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2018.tde-11122018-111009
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Machado Botelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silveira Junior, Walter Garcia da (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Azevedo, Amailton Magno
Silva, Salomão Jovino da
Título em português
Quanto vale o show? O fino Rap de Athalyba-Man e a inserção social do Periférico através do mercado de música popular
Palavras-chave em português
Athalyba-Man
Hip Hop
Indústria Fonográfica
Negritude
Rap
Resumo em português
Nos últimos trinta anos observa-se uma abertura gradativa de espaços para cantores e cantoras de Rap e Funk nos grandes meios de comunicação em massa. Percebe-se, também, conforme essas culturas musicais extrapolaram os limites de circulação do seu lugar de origem, a periferia, um aumento do interesse de jovens e intelectuais oriundos da classe média. Principalmente depois do fenômeno de projeção dos Racionais MC's, ocorrido nos últimos vinte anos. E, atualmente, com o sucesso de Criolo, Rael, Emicida, Rincón Sapiência, Baco Exú do Blues, Raffa Moreira, Coruja BC1, Rico Dalasam, Karol Conka, entre outras e outros. Quais interesses, conflitos e perspectivas estão em jogo nessa movimentação? Rastreando a construção e transformação da originalidade artística de Athalyba-Man, um dos primeiros artistas de Rap nacional a assinar contrato com gravadora multinacional, o referente trabalho busca compreender como se deu a formação e a introdução da cultura musical Rap no mercado fonográfico hegemônico, assim como sua difusão, conflitos e perspectivas.
Título em inglês
How much is the show worth? The fine Rap of Athalyba-Man and the social insertion of the Peripheral through the market of popular music
Palavras-chave em inglês
Athalyba-Man
Blackness
Hip Hop
Phonografic Industry
Rap
Resumo em inglês
In the last thirty years, there has been opening of spaces for Rap and Funk singers in the mass media. It is also perceived, as these musical cultures extrapolated the limits of circulation from their places of origin, the periphery, an increase in the interest of young and intellectuals coming from the middle class. Mainly, after the gradual phenomenon of projection of the Racionais MC's, occurred in the last twenty years. And now, with the success of Criolo, Rael, Emicida, Rincón Sapiência, Baco Exú do Blues, MV Bill, Raffa Moreira, Coruja BC1, Rico Dalasam, Karol Conka, among others. What interests, conflicts and perspectives are at stake in this movement? Tracking the construction and transformation of Athalyba-Man's artistic originality, one of the first national Rap artists to sign a contract with a multinational record company, the aim is to understand how the making of and introduction of rap music culture in the hegemonic phonographic market took place, as well as its diffusion, conflicts and perspectives.