Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2018.tde-06112018-102545
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Villemor Jofily de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Iumatti, Paulo Teixeira (Presidente)
Moraes, Marcos Antonio de
Santos, Pedro Afonso Cristovão dos
Waldman, Thais Chang
Título em português
"Paulo amigo": novas perspectivas e documentos para o estudo da obra de Paulo Prado
Palavras-chave em português
Epistolografia
História do Brasil
Historiografia
João Capistrano Honório de Abreu (1853-1927)
Paulo da Silva Prado (1869-1943)
Resumo em português
A pesquisa apresentada nessa dissertação pretende trazer novos elementos para o estudo da obra do intelectual e cafeicultor Paulo da Silva Prado (1869-1943). O caminho escolhido para a busca de novos elementos foi o da ampliação da gama documental disponível. Dessa forma, um longo trabalho de pesquisa foi empreendido em lugares como a Biblioteca Mário de Andrade, o Instituto do Ceará e, até, junto à família Prado. Ao lado de cadernos de cópias, anotações e artigos de jornais, uma série de 31 cartas trocadas entre Paulo Prado e Capistrano de Abreu foram encontradas. Em posse de tal material o trabalho propõe uma dupla análise. Em um primeiro momento, a correspondência inédita é analisada juntamente com as cartas já conhecidas. O intuito é a observação da relação de Capistrano de Abreu e Paulo Prado. Posteriormente, empregou-se uma análise das informações coletadas para observar as recepções apresentadas por Paulo Prado em seu livro Retrato do Brasil: ensaio sobre a tristeza brasileira (1928) de ideias e conceitos desenvolvidos por Capistrano de Abreu em sua obra. Por fim, a dissertação apresenta alguns apontamentos acerca das novas possibilidades no estudo da obra de Paulo Prado.
Título em inglês
"Paulo friend": new perspectives and documents for the study of the work of Paulo Prado
Palavras-chave em inglês
Epistolography
Historiography
History of Brazil
João Capistrano Honório de Abreu (1853-1927)
Paulo da Silva Prado (1869-1943)
Resumo em inglês
The research developed in this dissertation intends to bring new elements for the study of the work of the intellectual and coffee farmer Paulo da Silva Prado (1869-1943). The path chosen for the search of new elements was the enlargement of the available documentary range. Thus, a long research work was undertaken in places such as the Mário de Andrade Library, the Ceará Institute and even into the Prado family. Beside notebooks with copies of books, notes and newspaper articles, a series of 31 letters exchanged between Paulo Prado and Capistrano de Abreu were found. In possession of such material, the work proposes a double analysis. In a first moment, the unpublished correspondence is analyzed together with the letters already known. The purpose is to observe the relationship between Capistrano de Abreu and Paulo Prado. Later, an analysis of the information collected was used to observe the receptions, presented by Paulo Prado in his book Retrato do Brasil: ensaio sobre a tristeza brasileira (1928), of ideas and concepts developed by Capistrano de Abreu in his work. Finally, the dissertation presents some notes about new possibilities in the study of Paulo Prado's work.